作者さんの他の作品を読んだことがあったので購入しました。ハタから見たら仲良く見える関係も、心のなかはそれぞれ思うことあって…みんなそうやって上手に折り合いつけながら付き合っていかなきゃならないんでしょうね。大人になってからの人付き合いは難しい。
    あと、やっぱり旦那さんの理解がないのは辛いですね。何もかも捨てて楽になりたい気持ちも分かります。

みんな幸せになってほしい

そもそも収入がしっかりあったのに、夫の実家に(もしくは同居?)義母と住むのは何故なんだろうと思うのと、夫は妻より家にいることが多いのを考えると実は妻のほうが収入も能力も上なのか、とにかく逃げてよかったし、それを取り巻くママ友たちも幸せになってほしい。

配達の若いお兄さんといなくなったママはどうなったか気になる。

ママ友とかいないけど。

同じ幼稚園のママってだけで、どこまで関わるか⁇なんですね。
    そりゃ、好き嫌いはありますし、大人の対応もありますよね?
    この作品の作者の作品は他にも病んでいますが、絵がすっきりしているのだけれど、闇がある作品が多くて好きです。
    この作品に登場する消えたママ友の子供が、やばいですね。全ての悪を集結しているみたいで。

無料分だけ読みました。
    評価の低い方は現実味が無いと仰る方が多いように思えましたが、私は実際こんなもんだと思います。
    ママ友は友達じゃ無いから、なんでも話して欲しいはおかしいと書いておられる方がいましたが、それはその人それぞれで違って良いと思います。
    少し悲しい雰囲気のお話で、購入しないかと思いますが、続きはとても気になっています。

レタスクラブの功罪

レタスクラブで突然連載が終了し、続きは単行本で!となった作品のひとつです。
    レタスクラブは度々こういう事をします。
    凄い先が気になる話をクライマックスでとん切ります。
    そして結末が知りたくて購入なり課金なりでまんまと読みます。
    この作者の作品は辛辣な話が多くこれも同様ですが、読む価値はそれなりにあると思います。

あったなー

子育て中は色々あったなと思い出させる内容です。実際どっかにいなくなったママもいたし…
    ママ友って、微妙なラインがあって、結局幼稚園の時に仲良くしてたママも今はほとんど付き合いがなくなってる。今なら笑って話せるけど、その当時眠れないくらい悩んだこともあった。子供は可愛いけど、しんどいこともあったと思い出しちゃいました。

あります

転勤とかではなく
    家庭の事情で引っ越してしまって会えなくなってしまったママ友。

同級生も
    旦那さんのDVとかで突然音信不通になったりして心配したな、、。

上手く行っていそうに見えていても、
    家庭って突然壊れてしまったりするし、

会えなくなって寂しく思ったママ達もいました。

そういう事を思い出すお話でした。

経験がないから

実感はわかないけれど、人の家の事はどんなに仲良くしていても分からないのだろうな。とは思っている。子どもがいるとかいないとか関係なく、友達だって本当はどこまで踏み込んでいいのか分からない時があるから、それがママ友という名前の付き合いがどのくらいのものなのか。お互いの家での出来事は理解できない事もあるのだと思う。

なにがおかしいって、ママ友同士が名前で呼び合っていることだよね。ダレソレ君のママじゃない、私個人ってことなのはわかるけど、子供の親同士なだけであって、個人同士が惹かれあって友達になっているわけじゃない。名前呼びにすることで「心を割った付き合い」って暗示かけあってるんだよね。それに気づいてないから苦しいことになるんだよ

by kaka3

ユキちゃん。。

ユキちゃんの気持ち、わかる気がします。
    大きい不満があるわけではないけれど、自分の心の中にぽつぽつとシミのように広がってだんだん蝕まれていくような。
    でも、義母にしがみつく姿はショックが大きいと思うけど、子供を置いていくことだけは理解できない。
    結局最後は子供が被害者です。
    ツバサくん、どうなったのかな??