柔らかな絵の中に

単純な絵なんだけど、目の奥が死んだ感じとかすごいよく表れててすごいと思った。
    日常から逃げたくなることあるよね。

属する集団によって、土日にも遊んだり、遊ばなかったり、普通が違うから難しい。保育園のない日くらい家で過ごしたいって気持ちも分かります。

ママ友だけに限らず

ママ友の世界ではもちろんのこと、こういうことって友人関係や職場の人間関係でもおこりうることだなぁと感じました。
    こうやって人間関係に敏感になってしんどくなってコミュニティから逃げたくなる気持ちに共感しました。

怖い、

子供を持つ女性特有の、しがらみだったり、上辺だけの付き合いだったり、というのがリアルに描かれていて、ホラー漫画かな?と思いました。
    仲が良いママ友であっても、腹の内では何を考えているか分からない、闇が見えて恐ろしかったです。
    おもしろいけど、なんどかちょっとだらだらとした内容かな?
    もうちょっとサクサクっと読めるといいかも。

胸が痛くなりました

世の中には色んな家庭があると思いますが、母性を否定されるのは苦しいと思います。私自身、自分が仕事できちんと子供に接してあげられていないのですが、ママだいすきって言ってくれます。普段寂しくてそう言ってるのではないかと思ったり、後悔もあったりで、胸が苦しくなります。

とても気になっていました

どこかでちらっとみて、とても気になっていました。絵が下手すぎて、人物の見分けが難しいですが(特に子供)、心理描写は怖いくらい上手です。

凄い気持ちが…

凄い共感出来る作品で、続きが気になり過ぎて最後まで一気に読んでしまいました。
    怖いなぁって思いながらも実際に有り得る事なんだよなって思うから、色々と気を付けよーって思えました 笑

理解できる部分があります

初めは違う所で読んで、気になって探しました。自分がこどもが小さな時に体験した内容を思い出すものがたくさん……。逃げはないですが、すごく仲良いと思っていたご近所が突然離婚で揉めていなくなり、連絡もなく、同じような感覚になった事覚えてます。
    もう少し早くこの作品に出会えてたらと本当に思いながら読んでいます。繰り返し……

ママ友は友達ではない

ママ友は友と言っても友達ではない。
    1人のママ友の失踪をきっかけに、昨日までの仲良しママ友同士が、ガラリと関係が変わってしまったりするのが、とてもリアルで、読んでいて辛くもある。
    それでも最後まで購入せずにはいられなかったのは、少しでもハッピーな結末が見たかったから。
    結論、やっぱりママ友は怖い。

こわいのぅ

ふれなばおちんのショートストーリー版と言うか。ママ友間の微妙な力関係や噂の伝わり具合に、結構ゾッとする怖さがあります。野原さんは観察上手だなとつくづく思う。