みんなのレビューと感想「見えない私の恋は不自由。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とても考えさせられる漫画でした。
    元カレのような人は沢山いるような気がします。不自由不便のないように先回りしてやってあげてしまう。どうしても上からになってしまう。そして後輩ちゃんもこうやって客観的に見ると酷い子だけれど、気持ちもわからなくはない。
    10年ぶりに出会った後輩くんのような、真から理解しようとすることができる人ってなかなかいないんじゃないかなと勉強になりました。みんなに読んでほしいです。

by inasamu

見えない辛さ…

まだ数話しか読めていませんが…

私も強近視(裸眼0.02)で、昔は圧縮レンズなんて無くてグリグリのガラスのメガネでした。
    「コレ(自分の指を数本立てて)何本に見えんの??」と面白がられた経験多数。大人になって網膜剥離の外科手術とレーザー治療はしたものの、視野欠損は避けられませんでした。

常に再発も恐れています。
    文字を瞬時には読めません。それでも矯正視力(最強のメガネ着用)は「0.8」と診断されています。
    近年、視力検査は文字を使いません。あのマークならちゃんと見えていなくても「想像つく」ので当たってしまうので、良い数字が出てしまいます。実際の生活では標識や看板の文字はほぼ読めません。

他人の苦労の重い・軽いは誰にも理解出来ないことです。分かった風に同情されるのは傷付きます。ただ、「ああ、こういう人も居るんだなぁ」と知ってはもらいたいものです。

学生の頃、ただのド近眼だった私は「将来の自分に何か起きても少しでも困らないように」と点字や手話の勉強をしていました。例え自分に起こらなくても、大切な人に起こる可能性もあります。寄り添える優しさを持ってもらえたら良いな、と思っています。

無料配信分を読みました。弱視、ロービジョンの方がおられるのは知識としてはありましたが、不便だろうなと思うだけで、実際には考えが及んでいなかったなと、気づかされました。完全に見えない、完全に聞こえないのと違って、少しは見える、少しは聞こえるとなると、その苦労や不便さを少し軽視されがちな傾向にあると思います。理解してもらえない辛さはよりその人を苦しめたり悲しい気持ちにさせたりするのだろうなぁと考えさせられました。テレビやネットニュース、ドラマなどで取り上げて、世の中の人、特にこれからを行きていく若者により認知されるようになって欲しいなと思いました。続きが気になります。

全く見えない訳じゃない

からこその、生活の不便というのが読んでみて分かりました
    彼の不満や、後輩の女の子の不満も分からないことは無いですが、行動や愚痴が酷いと思いました
    そんな中の高校時代の後輩と、取引先として再会したのは、後輩くんも言ってましたが運命ですね
    今8話までの配信で、彼氏との雲行きが怪しくなってきたので、この後後輩くんの想いに答えるのか、どうなって行くのか楽しみです

ツイッターで作者さんのツイートを見て気になって読みました
    1話とりあえず読みました

作者さんも主人公と同じ目の病気というのもあり、生活の面で大変なこととかもこのまんがを読んでわかります
    他人にはたいしたことないと思うことでも本人にとっては悩みの大半をしめることなんですよね

続き気になったので読みたいです

ロービジョン。
    初めて知りました。本当にあるんですね。
    見た目だけでは分からない障害。
    難しいですね、ましては視界となると。
    彼氏は「~してあげる」「主人公は一人で何も出来ない」とかとにかく上から目線だし心なしかバカにしてる様な気がする。やっぱり後輩君と比べてしまう。あんなに寄り添ってくれるんだしやっぱり主人公には後輩くんがいい。
    そして主人公のアシスタントの田山。最悪。田山の同期?も。でも現実でも居そうだしその辺の事を作者はリアルに漫画で描いてるのかも?とも思います。
    単なる恋愛漫画じゃない。色々考えさせられました。まだ途中までしか読んでないけど。

視覚にハンデがある主人公で、少し興味が湧いて読み始めましたが、すごく素直で可愛い主人公♡
    彼氏の優しさや何気ないひと言に違和感を感じ始めるのは何となくわかります。
    哀れまれているとか、壁を感じたり、悪気は無くても相手には伝わってしまいますよね。

再会した後輩くんとの関係がきになるので、もう少し読み進めます!

ロービジョン、視覚障害にも色々とあるのだと知りました。
    障害者の恋テーマは重いのかな?と思いましたが
    主人公が明るく前向きで可愛いので、色々考えさせられるもののテンポもよく読みやすかったです。
    今彼の言葉や態度の端々にちょっとやってあげてる、俺がやってあげないと何も出来ないだろって感じが出てて嫌な感じでしたが、偶然再会した後輩君の良さが引き立ってきました。続きも読んでいこうと思います。

それぞれの捉え方

ロービジョンという病気を患いながらも前向きな主人公。
    ただまわりが気付きにくいから、職場とかでは誤解をうんでしまったりする。
    言った方がいいのか否か、本人次第なんだろうけど。
    サポートはしてくれるけど、病気をまわりにはしられたくなさそうな彼氏に主人公はモヤモヤしているみたい
    病気を自分の感覚として受け止めてくれるかつての後輩と再会して主人公の心がどう動いていくのか見ていきたい

ロ-ビジョン。なかなか聞かないけど、この本で知った。でも、不便ながらもちゃんと仕事や生活が出来ている。それなのに今カレから、回りに同情を買うような言い方をするなとか、何かしら言いかけるのになんかイライラ…そんな中、後輩くんと出会い目の事を言うもだから?みたいな対応で接している姿最高❗って思いました。
    まだ、全て読んでないけど今後この後輩君と結ばれる事を祈りながら見てます。