みんなのレビューと感想「出世花」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.9 評価:3.9 269件

絵が綺麗です☆

始まりから引き込まれます!
    絵も素敵で、大人が読むための漫画ではないでしょうか?!
    話も丁寧に進みますし、好きです。

ひと昔前の、背筋が伸びるようなお話です。今はこうゆう話って聞かない気がするんです。でも、誰もやりたがらないけど人の一生に必要な仕事を、心を込めてやって下さってる方って今の世にも人知れずいるんだろうなあ。

泣けました

現配信40話まで読みました。
    原作者は未読ですが、時代小説が好きなので、物語にはすんなり入っていけました。
    読み応えあり、絵も好きです。
    グロいとの評価もありますが、気持ち悪いということはありません。ただ、遺体を清める仕事の話なので、そのあたり苦手な人にはおすすめできないかな。

お話は10話ずつ。ミステリー要素もあり、主人公の正縁が謎解きをしますが、勧善懲悪ではなくてですね、婉曲に言うと、悲哀を含んだ結びでありながらさわやかな気持ちもおこる感じです。
    様々なことがあり、正縁の胸に秘めていることがどんどん増えていきます。そうして、優しさと強さのある大人へと成長していくのだと思います。今後の配信が楽しみです。原作も読みたいと思います。

清らかな気持ちになる

湯灌師と説明文にあり、興味本位で読んでみたら すごく奥深い話でした。
    実際にするのは覚悟がいるだろうけど、見ず知らずの人を大切に弔う気持ちが画面から伝わり、すごく清らかな気持ちになりました。
    今も続く大切なお仕事。
    多少作法は違ってきているかもしれないけど、とても尊いものだと思いました。

キレイ

タイトルに惹かれて読んで見ました!少しだけですが内容面白くて見所満載です!
    大人向けかな?って感じでした!

よいお話です。

40話まで読んでます。
    もう本当に・・泣かずには読めなくて泣いてばかりです。
    人が亡くなった時に故人を想い遺族や周囲の方々の気持ちを思っての心を込めた湯灌。この世での苦しみを洗い流して天国へ送り出す行為。現代の湯灌もそういう考え方から来ているのでしょうか?

引き込まれてすべて読んでますが、正縁さんと正念さんはお互い尊敬しあい、好意もあるように思いますが行く末がきになります。

オススメ

事情があり、納棺師となった女の子のお話です。時代背景や心情も丁寧に描かれていて、とても素敵な作品です。

心に響く作品です

黒沢さんの絵が大好きです。
    主人公のお縁の仕事への誇り、成長と周りの人達の繋がり、たくさんの人間模様に感動します。
    最近読んだ作品中で今一番心に残ります。続きが待ち遠しいです。このシリーズをずっと続けていただきたいです!

涙無しでは読めません。でも好きです!

高田郁さんのファンです!
    時代小説の新しい切り口でしょうけど、女性ならではの観点に切なさと強さが滲み出ていて、続きが読みたくなります。
    画力もまた魅力です!

凄いいい話

物凄く為になる。画もきれいだし、こう言う話は絶対読んだ方がいい。ストーリー展開や漫画的にも良かったけど、文字だと硬すぎる話が分かりやすく感情移入もし易いし絶対読むべき