みんなのレビューと感想「出世花」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

なんで読み始めたか忘れましたが
素晴らしい作品に出会えた❗❗というのが実感です。物語の奥が深く、また人物像も奥が深く。子たち達にも読ませたい内容です。
心まで洗われるよう
亡き人を湯灌する、昔こそきちんとしていたけど、今は形式のみが殆どの中、湯灌を通して一話一話が心が温かくなるようなお話です。
1度読んでもらいたいと心から思います。by 匿名希望-
今も昔も、
貧富の差って嫌よね。
昔の時代の話だけど、描写がキレイだから良い意味で違和感あり。
でも、幸せになって欲しいと思ってしまう表情だby 匿名希望-
心が洗われます
生い立ちや数多くの試練を乗り越えて、亡くなった方に寄り添い、はなむけとして美しく清らかな状態で送り出してあげたいという主人公のひたむきで健気な姿に感動しました。
課金一気読みです。
東京に今もある町の名前や寺を地図で見ながら、花街が今では若者の集う繁華街になっているが御茶屋が残っている理由などを自分なりに解釈しながらなるほどなるほどと読み進めました。なかなか語られることのない死生観を仏教の観点からとらえた素晴らしい作品でした。
よかった
絵もきれいだし主人公は性格いいしストーリーも面白いのでどんどんみてしまいました。
丁寧に供養されるシーンは色々な事を考えながら見させていただきました。
職業差別される事もありますが、心からの感謝もされるシーンは印象に残っています。差別する人は自分の大切な人が丁寧に葬ってもらえる場面をみたらどう思うんだろう・・
ぜひオススメなので見てください!by えん0517-
人の死、武家、江戸を感じる美しい作品!
読みはじめて、40話まで一気に読みふけりました!!
まっすぐ生きる正縁、正念、ご住職の姿にすっかり魅了されました!
武家に生まれることは幸せなことだと思っていたけれど、読んでいくうちに、人の幸せが身分ではないと感じました。
江戸文化を漫画で学べるのは有難いことです。江戸時代が舞台の漫画は他にもありますが男女関係だけで終わるものが多いと思います。この作品のように色事ではなく、しっかりと江戸時代の日本人の感覚を描いている作品は少ないので、私にとっては久々に出会えた逸品です。
屍洗い… 亡くなった人の湯灌をすることが卑しい職業と見られていたのは意外でした!!
亡くなった人が極楽浄土へ旅立つための湯灌は本当に大切なことだと感じることができます!
美しく強く生きる正縁たちの姿をこれからも見せていただきたいと思います。
生きること死ぬこと、普段、忘れてしまっていた大切なことを教えてくれた素敵な作品です!!by 清心-
原作のファンですが、漫画の方も少し読んでみたくなりました。
高田さんの作品の主人公は皆大変な試練や苦労に見舞われますが、腐ることなくそれぞれ逞しく乗り越えていく様子が清々しいです。
このお話も大好きです。by 匿名希望-
素晴らしい作品!
実はポイントがギリギリで、読もうかどうか迷ったのですが、
絵も好みだし、高田郁さんに間違いないだろうと購入!
ポイント不足でまだ1話だけなのですが(笑)もうあっという間に物語に引き込まれています。
これは絶対続き読まなきゃ!!by Antonio-
絵が綺麗
心洗われる素敵な話でした。湯灌作業の描写があるので苦手な人もいるかもしれませんが、あの世へ送り出すために綺麗にして成仏していく様子を見ていると嫌悪感はありません。主人公の心が綺麗で、絵も綺麗で読みやすかったです。