みんなのレビューと感想「痩せてる女以外生きてる価値ないと思ってた。」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
そんなことない。私はぽっちゃりだけど生きてる価値はあると思って生きてます。結局は自分がどー思って生活していくか。考えさせられる本でした
題名に引かれて読むようになりました。気持ちはとてもよくわかります。現代の闇というか、すごいおもしろいです、
人生をちゃんと生きていく話
ざくろさんは、やっと生まれたのかなと思いました。
これからの人生楽しそう。
私も見習おう。by 匿名希望- 0
歩いてるだけでブスって言われたり、ちょっとオシャレしたら笑われたり。心の中で何思おうと勝手だけど口に出すなよと思う。自分達が笑いたい為に人を傷付けるなよ。
辛いこともちょっとユーモア交えて描いてるこの作品読んで作者さんが大好きになった。by 匿名希望- 2
痛いほどわかる
痩せてないと意味がない、価値がない、そんなことに雁字搦めにされていたところなんて、私と同じです。
痩せたら人生薔薇色って本気で思っていたけど、自分の内面が変わらないとなんの意味もないんですよね。
自己肯定、簡単そうでとても難しい。
いい旦那さんにめぐりあえて良かったですね。by 匿名希望- 2
外見至上
確かに女は痩せている方が良いのかもしれない。
特に学生時代は痩せている子がエライみたいな時代だったな。
でも太っていても人気のある子もいた。
痩せていなくても魅力的な女の子が増えるといいなby 匿名希望- 0
絵が好みじゃないかな。無料分読みました。見た目にとらわれる気持はよくわかる!共感しまくり。特に思春期はそう。大人になると見た目以外の魅力にも気付けるんだけどね。
無料分だけ読みました
コメディっぽさ?が面白くてサクサク読めました。無事に痩せれると良いなと思いながら。ただ購入まではしませんでした。
私の姉は高校まで いい体格をしていた。
高校在学中から すこーし健康的なぽっちゃりまで痩せた。思い起こせば この時が1番可愛かった。この後は、どんどん痩せて シワシワだった。結局 体格でなくて 本人次第だと思うけど。環境も影響するよね…。自分にとって 何が大切か 忘れてしまうと、抗えなくなるような気がする。by 匿名希望- 0
女の価値は『若さと容姿』という呪縛
多数のコメントにもあるように、自分の学生時代の記憶が痛みと共に蘇るような作品だ。『痩せてなきゃ、綺麗でなきゃ、愛されないし輝けない』そして、『太ってて、ブスなワタシは愛されない=そんな自分には価値がない』という心理構造が完成する。
これは作品内のザクロに限らず、リアルでもザクロ女子はめちゃくちゃ沢山いるはずだ。日本社会全体が、雑誌で、テレビで、ドラマで、映画で、『女の価値=容姿』というメッセージを繰り返し発信し続けている中、恋や流行、楽しい事、トレンドに敏感な年頃で、なのに社会に対してはまるで無知で無防備な思春期の女の子達が、鏡に映る自分の外見の見栄え次第で、身近な異性からの態度や反応が変わる事を目の当たりにすると、そりゃもう容姿=自分の価値、という認識になるのも仕方ない。
この20年くらい特に若い子の間で、カワイイと言う単語がいよいよ盛んに飛び交わされており、顔を美化するスマホのアプリが流行ったり、美容整形の動画が普通にアップされている反面、醜形恐怖などかつて耳にしたことのない病症名を聞くと、結局我々年長の人間をはじめとした社会全体が、女性に対して容姿以外の価値を封殺してきた結果なのだろうと思えてならない。
あー、胸痛い。by 匿名希望- 6