みんなのレビューと感想「痩せてる女以外生きてる価値ないと思ってた。」(ネタバレ非表示)

すごく共感できる

私も小学校高学年くらいから中年の現在まで人より太っている体型に悩まされ続けています。頑張り続けないとすぐ太る。
    日々の筋トレ、食事制限でやっとこ普通体型。
    街を歩いてるとほぼ女性は私より細いけど、私よりみんな努力してるのかと一人一人に確認したくなります。。
    きっと痩せや普通体型の人はすぐ太る経験がなく、太ってる人はだらしないと勝手に決めつけててバカにするんでしょうね。
    ハラワタにえるくらい頭にきます。
    努力してリバウンド、そして努力して、、とこのループからは死ぬまで抜けられないんだと思います。作者もだけど、私も自分はこうだと受け入れて楽になる必要があるんだなと実感します。(バカにする奴らをスルー出来る訓練が必要)

感想

そうなんだよ。体重なんて64キロくらいじゃぽっちゃりしてて女の子らしくてかわいいし。なによりそんな事に囚われないでなにかにうちこんだり努力するべき。精神や考え方のいけてるいけてないってあるじゃない。精神いけてないなんて死んだ方がいいくらいの感性持ってないと。ってこう言ってくれるカウンセラー的な人が必要なのかな。みたいに思った。ざくざくろさん画像みたけど、顔も顔立ち女の子らしいかわいい系。きわめつけ黒目が多いのもかわいい。マンガの中のなんかからかう男は最低だね。

すっきり!

一言では言えません。出会えて良かった一冊です。
    わたしも、常に生きづらいと思って生きてきました。
    普通の人は、普通なのに?なぜ?わたしはできない?ただ愛されたいだけ。
    終始ところどころ、ざくろさんの気持ちが同じ時がありました。
    漫画にしてくださり、ありがとうございました。こんな素晴らしい作品をありがとうございました。
    わたしは、年内には独身になります。落ち込むこともありましたが。この漫画を通して前向きにいけそうです。
    ご縁がありよかったです。本当にありがとうございます!!
    何度もよみたい漫画でした^_^
    ざくろさんに届きます様に*

最後の考察まで読んでほしい

父性が満たされ無いことが原因で恋愛やセクロス依存になる話はよく聞くけど、母性が満たされなかった事が原因で恋愛を通して母の愛を補っていたなんて。
    確かに男性の抱擁は、子どもの頃の母の抱擁のようですね。
    新しい考察で感動しました。
    気がついたら泣いていたので、私も母の関心が欲しかったのかもしれません。
    良い作品を読めて嬉しいです。
    ありがとうございました。

女の価値は『若さと容姿』という呪縛

多数のコメントにもあるように、自分の学生時代の記憶が痛みと共に蘇るような作品だ。『痩せてなきゃ、綺麗でなきゃ、愛されないし輝けない』そして、『太ってて、ブスなワタシは愛されない=そんな自分には価値がない』という心理構造が完成する。
    これは作品内のザクロに限らず、リアルでもザクロ女子はめちゃくちゃ沢山いるはずだ。日本社会全体が、雑誌で、テレビで、ドラマで、映画で、『女の価値=容姿』というメッセージを繰り返し発信し続けている中、恋や流行、楽しい事、トレンドに敏感な年頃で、なのに社会に対してはまるで無知で無防備な思春期の女の子達が、鏡に映る自分の外見の見栄え次第で、身近な異性からの態度や反応が変わる事を目の当たりにすると、そりゃもう容姿=自分の価値、という認識になるのも仕方ない。
    この20年くらい特に若い子の間で、カワイイと言う単語がいよいよ盛んに飛び交わされており、顔を美化するスマホのアプリが流行ったり、美容整形の動画が普通にアップされている反面、醜形恐怖などかつて耳にしたことのない病症名を聞くと、結局我々年長の人間をはじめとした社会全体が、女性に対して容姿以外の価値を封殺してきた結果なのだろうと思えてならない。
    あー、胸痛い。

なんかめっちゃわかる…。私も中高デブで、最終的に摂食障害にまでなったから、作者の気持ちがすごくわかる。とりあえず大学入って摂食障害に拍車がかかって痩せた後、男女問わず優しくなった気がする。私もおしゃれの努力したのはあるけど…。日本の痩せること=正義みたいなんは不幸ですよね。
    色々わかってきた現在アラフォーでも痩せ願望はあるし、なかなか難しいですね。

私も中学~高校の頃体型と顔にコンプレックスがあり出かけるのも嫌でした。全員が自分を見て笑ってると思い込みとにかくそんな自分が嫌で嫌で仕方がなかったので主人公の気持ちが痛いくらい分かります。今はダイエットをして20キロくらい痩せ被害妄想はなくなりましたが思春期のトラウマからは抜け出せないです。10代特有の誰かをバカにしたり見下したり軽い気持ちで人を傷つける残酷さは人の心を傷つける凶器だなと思いました。

ダイエットとリバウンドを繰り返してしまう経験、私にもあります。だから共感できます。
    失敗が綴ってあるからこそ、読んでいて何がいけないかが伝わってくるこの作品はすごい。
    また気持ちの浮き沈みや気持ちの切り替え方も、なるほどなぁ〜と思いながら読みました。
    失敗続きだし、学校での扱いもひどい…きっと胸が痛い日々を作者さんはたくさん送ったはず。でもそれを重過ぎずに伝える強さに拍手です。

面白いです。

あるあるですよね、年頃の女子は。
    見た目のキラキラ度に比例して人生も楽しくなる。太ったり痩せたりした経験のある人にはとても共感できる漫画です。Instagramからずっと漫画を読ませていただいていますが、絵の雰囲気も好きで、めちゃコミに連載も持たれていて、すごいと思います。応援しているので、ザクちゃんこれからも漫画を描き続けてください(^-^)

普通に

見た目に振り回される人生なんて嫌だけど、女の盛りまではせめて綺麗でいたいと思うのは私だけでしょうか…

案外男性は女性が考えてる以上に、デブのラインが緩いです。寧ろ、60以上くらいの方がぽっちゃりして可愛いと言う人もいるくらい。
    今の自分が一番綺麗!と思えるなら、どんな体型でも魅力的にうつるものです。

20キロ以上の増減は最早摂食障害でしょうね。