みんなのレビューと感想「花のあすか組!」(ネタバレ非表示)

懐かしい。

コミックスを揃えていましたが、手放したので、
    購入して、読んでみました。
    無料で譲って、
    最終巻が無いと
    言ってた
    来られたので、
    スマホで読んで下さいと
    言ってしましたが、
    その時は、
    無かったかもと思います。
    でもネットで購入されたかも?
    最終巻はと
    聞いて来られた位、
    今でも面白いと思います。
    今だと、学校は
    どうしてる?と
    言いたいキャラクターが
    いましたが、家庭教師なのか?です。

古さあっての面白さ。

ロンタイは学生時代に読んでいて面白かったので、無料分読んでみました。古さはかなり感じますが、学生時代の漠然とした、はみ出したら生き辛くなる狭い世界観って今の子達も一緒だろうなぁ…いじめも変わらずというかひどくなる世の中だし。
    どん底から自分の弱さに立ち向かって強くなったあすかの度胸で、強者から勝っていく姿はたぶん現代に生きてる子供達もスカッとするような漫画だと思います。

懐かしい

昔、単行本持ってました。ヤンキーのお話。主人公が大好きで、影響を受けて若かったなぁと懐かしく読んだら、若かったんだと。

ファッションとかヘアスタイル、今見てもおしゃれなんだよな
    あすかの一重でぱっちりした目が綺麗だ。
    現代の読者は、こんな中学生がフィクションにでもいるのがピンとこないかもですが意外といまでも芯があるあすかみたいな少女はどこかにいると思う
    扱うテーマもいじめからの克服が底流にあって共感できる

久々に読みましたが面白い

今の漫画に余りない、巨大なはったりや大風呂敷を広げて行く感じが良いです。

実像が見えないままなんとなく主人公が恰好良く見えてきてしまう、不思議な魅力が有ります。

ドラマも見ていたけれど内容ははっきり思い出せないので新たな気持ちでもう一度読み直そうと思います。

今でも面白い!

懐かしいけど、今見ても面白いです。
    結構頭使うかなぁ…
    誰がどっちで、どこの人で…ん?この人どこの誰だっけ?…って、なります(笑)
    紙媒体だとパラパラパラパラってめくって振り返られるんだけど、電子版だとそれが出来ないから、ちょっと大変です(笑)

by Jco.

あすかが番長になる前、なった後のギャップが激しくて、かわいいけどかっこよくて、生きるってことの意味がマンガで道徳のように描かれていて、読んだ当時はあすかに憧れてました。
    今、こういう生き方はあまり推奨されないのかもだけど、学生時代に読んでほしい作品です。

昔単行本を持ってました〜嫁に行く時処分しちゃって、後から後悔したものです。
    今は電子書籍で読めるから便利だわ。
    この世界観はあの時代ならではだけど、今読んでもやっぱり面白い。

懐かしい

自分が読んだ頃でさえ時代背景が多少古かったので、今読むと何もかもが古いのですが、やっぱり面白いです。20歳過ぎてもひらひら衣装のアイドルが居る現代では、この作品の登場人物(みんな十代…)の描き方はあり得ないでしょう…。

昔のヤンキー

誰よりも強いあすかと仲間達
    スケバン刑事とごくせんを混ぜたような話。途中から話を広げすぎて訳がわからなくなるけど、まあ漫画だから許される。実写化もしたけど途中で終わらせてるよね。武器もコインとか今考えると無いなあ

by 66