みんなのレビューと感想「花のあすか組!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ファッションとかヘアスタイル、今見てもおしゃれなんだよな
    あすかの一重でぱっちりした目が綺麗だ。
    現代の読者は、こんな中学生がフィクションにでもいるのがピンとこないかもですが意外といまでも芯があるあすかみたいな少女はどこかにいると思う
    扱うテーマもいじめからの克服が底流にあって共感できる

いつかの娘

私の娘も中学生の頃いじめにあいました。回りの人間が信じられなくなって、人が変わってしまいました。私も主人公の母の様に戸惑い、あの可愛かった娘はどこに行ってしまったのと言う感じでした。当時を思い出します。この先どうなって行くのか?あなたの将来の夢は何、どうしたいの?気になります。

久々に読みましたが面白い

今の漫画に余りない、巨大なはったりや大風呂敷を広げて行く感じが良いです。

実像が見えないままなんとなく主人公が恰好良く見えてきてしまう、不思議な魅力が有ります。

ドラマも見ていたけれど内容ははっきり思い出せないので新たな気持ちでもう一度読み直そうと思います。

懐かしい

昔コミックで読んでました。
    高口里純先生の作品が好きで
    特にこの花のあすか組が大好きでした。
    今とは時代背景が違うけど
    共通する部分も共感出来る部分もあって
    いつ読んでもいろいろ考えさせられます。
    なので、ポイントが無くなるまで一気読みしてしまいました。

わたしが小学生だったころ(35年前くらい)ドラマでやってました。
    あすかをやってた小高恵美ちゃんが可愛かった。石田ひかり、和久井映見、相楽晴子がまだ10代だった。
    懐かしいな~と漫画を読み始めましたが、こんな内容だったっけ?と新たな気持ちで読んでます。

昭和だねぇ

学生時代に流行ってました
    でも当時の私は少年誌の漫画に夢中だったのであすか組とかホットロードとか流行ってても意地張って読みませんでした
    その反動なのか今更ハマって読んでます
    当時の不良は女子でも自分の信念を持ってる硬派な子が多かったと思います

懐かしい

中学生の頃に読んでた、花のあすか組。何がいいっと言うと、子どもは子どもで色んなことを感じ考え、経験していると言う事が、その世代なら「そうそう」と共感できるし、親世代になったら改めて子どもの気持ちに触れることができる…漫画だけど面白いと思います

なつかしい

高校生の頃すごくはまり、全巻揃えた記憶があります。
    綺麗で愛があって喧嘩に強い彼女にすごく憧れていました。また主人公だけでなく周りのキャラクターも良かったです。
    今読んでみてもやっぱり面白いです。今の若い子達にも読んでほしいですね。

今でも面白い!

懐かしいけど、今見ても面白いです。
    結構頭使うかなぁ…
    誰がどっちで、どこの人で…ん?この人どこの誰だっけ?…って、なります(笑)
    紙媒体だとパラパラパラパラってめくって振り返られるんだけど、電子版だとそれが出来ないから、ちょっと大変です(笑)

by Jco.

あすかが番長になる前、なった後のギャップが激しくて、かわいいけどかっこよくて、生きるってことの意味がマンガで道徳のように描かれていて、読んだ当時はあすかに憧れてました。
    今、こういう生き方はあまり推奨されないのかもだけど、学生時代に読んでほしい作品です。