みんなのレビューと感想「菜の花ボーイズ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

菜の花ボーイズ
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

11話から一気に全話購入しました

最初何気なく10話無料分読んで、気になってはいたんですが、しばらくしてまた読み返したら続きが気になって全話購入してしまいました。
    普段は王道ラブストーリーが好きですが、こういったストーリーもとても良かったです。
    色々考えさせられました。
    第二部で終わりなのが悲しいですが、2人の成長物語なので、その後は読み手の想像でという作者さんの言葉に納得しました。

あ、やばい。

この絶妙な距離感求めてたやつ…。
    心理描写が怖いくらいリアル。
    登場人物に、命吹き込んだ?ってくらい、一人一人が「生きてる」。

妹が前作好きで、結構前に紹介してくれてた作家さんだ。(読破後気付く)
    まさか数ある漫画の中から再会できるとは。

すごく楽しませてもらいました。
    失速せず、最後まで色々考えさせられる漫画だった。
    ごちそうさまです。(?)

全部読みたい

無料だけ読みました
    とても良い作品です
    この作品、教科書に載せて!と思う位です
    障害者の感じ方、考え方
    本当にそうだろうと思うけど
    この話は障害のない設定でも
    ありえそうにも思えます
    子供に暴力をする母親に「やめなよ!」
    とイライラするけど
    これが自分だったら?優しく出来る?
    それぞれの登場人物の立場になってみると
    私はどうなんだろう?と考えました

人の勧めで

他の人が、菜の花ボーイズがとても良かったと言っていたので、読みにきました。
    そしたら設定が重いじゃないですか。2人は大変なものを背負っているんだと思ったら、悲しくて泣けてしまいました。読んでいて、2人は幸せになれるのかと不安になって、レビューを見にきました。皆さんのレビューを見て読み切るべきだと思ったので、ここまま読み進めます!

ただの友情物語とは違って、深い絆というモノをどれだけの人が持っているのかと考えさせられる作品だと思います。最初は健常者だった主人公が、ある日を境に障害者になって、ケンジと出会って、本当の友達ってどうやってなるのか?と考えながら、自分に素直に行動していく姿、子供たちはもちろん、大人の私たちも見習うべき姿が描かれているように思いました。

事故で左目の視力を失い、足にも少し障害のある悠と、生まれつき耳が聞こえない賢治が高校で出会い、助け合いながら成長していく友情の話です。特に賢治は母親からの虐待にずった耐えていて、その事に気付いた悠に助けられて、やっと母親から解放される。
    賢治が自分の感情を正直に出して、やっと泣くことが出来た場面は泣けました。
    読んで良かったです。

良い

片や事故で突然障害を持つことになってしまった男の子。片や生まれつき耳が聞こえず、母に虐待されてるけど自分のせいだと思って黙って耐えている男の子。友情が生まれた背景は重いけど、だからこそ本当の友達になれることもある。人を信じること、頼ること、恐れずにぶつかってみること。無料分だけ読みましたが、もっと読みたいと思わせる作品です。

ネグレクトだけがテーマじゃない、
    更には暴力、しかも母親からとは‥読んでいて辛くなります。
    全く違う理由から浮いてる友人が、果たしてどうして救いを実現できるのか、期待っていうか、もう早く助けてあげてーーって思います。
    綺麗なことばっかりの世の中じゃないけど、こういう漫画も必要とは思うけど、しんどいなぁ

繊細

無料分を読んだとこです。
    2人の繊細な心の動きがとても良く表現されてます。
    苦しさもとても伝わる。けれど、双方勇気を出して乗り越えてゆこうとするところに希望が見える。
    思いがけない相手の反応を簡単に決めつけたりせずに、こんな風に優しく考えてあげられたら世の中は平和になるなと思います。

友情の芽生えですね

スクロールする度の余白が気になりますが、粗面ではこれが効果を表しているのかな。まだ1/6ほどしか読んでいませんが、たった一人の友達が、耳の聞こえない彼の人生を変えていく気がするので安心感を持って見れます。タイトルの「菜の花・・・」はあとで意味が分かるのかな。^^

by k子