みんなのレビューと感想「恋癖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

恋癖

気づいたら沼でした。

最初はなんとなく読み始めて、ふ~んくらいだったんだけど、りほちゃんの理解不可能気味な恋愛模様から始まり、伊藤ちゃん、間宮くん、上田くん、大野先輩、なるちゃん、塚本先輩、真央さんなど、だんだんみんながつながっていき、恋愛だけかと思いきや、心理学、はたまたサスペンス?や、ツボをつかんで離さないギャグセンス、気付いたら沼ってました(笑)
    今まで読んだ漫画の感じとは、どこか雰囲気が違う感じで、でも確実にじわりじわりと読みたくなります。
    人物をしっかりおさえながら読み進めるとさらにおもしろいです。
    まだ全部読めてないけど、終わるのが嬉しいような寂しいような。
    きっと読んだらハマると思いますよ。

ちなみに私は真央さん押しです(爆)

独特なおもしろさ

この作者の方の絵とストーリー、言葉の遣い方、すごく好きです。
    なんだろう、、この普通でない独特の面白さ。
    それぞれの恋愛のオムニバスものと思って読み始めたら、サスペンス要素がすごかった。
    通り一遍でない展開に、ぐいぐい惹かれて持っていかれました。
    女の子がみんな魅力的、目が赤いのに田中さんのかわいさといったら。
    成瀬さんの本当は美人なのに、変な顔の時との落差も大好きです。
    あと、ちーちゃんの髪型とスタイル、キャラクターが抜群です。
    面白かった。我慢できず、課金して最後まで読んでしまった、、。

by kemicom

この作家さん大好き

ひとつひとつのエピソードはよくあることかもしれなきけど、それを読者が興味を持つように紡いでいくうまさ。
    キャラの個性もちゃんとあるし、蛙化現象とかトラウマとかを重くなく描いた上で、無理なくストーリーが繋がっていく感じで、すごく引き込まれます!
    ひとつだけ文句を言わせてもらうなら、キャラの描き分けがイマイチなところ。特に男子は髪型一緒だと「…誰だ?」ってなりました。
    でも本当に面白いし、画力はこれからだと思うから応援してます!!!

大福はいちご

じわじわとクセになるお話で、毎日楽しみにしてました。無料話が終わり、あとは一気に課金して読みました!
    女の子がみんなかわいくて、里帆ちゃんも伊藤さんもなるちゃんも、どの子の部分も自分にあるなぁと読みながら思いました。
    なるちゃん辛かったけど、最後すっきりして明るい未来が予想されるラストで良かった(*^^*)
    里帆ちゃんに振り回される間宮くんも幸せそうで、読み終わってこちらも幸せな気持ちになりました!

里帆と間宮の関係性が秀逸

大学生の里帆は清楚で可愛らしく見えるらしく、モテ系。
    だが、落とすまでは真剣になるがその後は急速に冷めてしまう恋癖があり、恋愛にのめり込まない自分を自覚している。

そんな彼女を中心に、複数の恋愛群像劇が進行する。
    百戦錬磨の雰囲気を漂わせる里帆に、不器用で自信のない同級生である間宮がアタックをかけるのだが。

間宮くんがとにかく等身大で良い。
    カッコつけても全然続かないんだけど、素直な男の子らしい一途な可愛さ。
    恋愛強者の里帆に、彼にできることは何か。(あまり無いんだけどね)
    里帆はいつしか本気で彼のことを思い出すのだが、その過程こそがこの漫画のストーリー

もう一人のヒロインである、成美の恋と失恋と成長話も良い。

個人的には塚本先輩の苦悩がよく分かる。
    彼は外見だけではなく人格的にもワンランク優れているため、普通の人たちの葛藤からは蚊帳の外に置かれる。

彼と成美の恋愛ももっと濃く見たかった。
    里帆・間宮とは違った、美男美女の大人でセクシーな雰囲気になったはず。

大学生のリアル

それぞれの恋癖が主題ながら、終盤は真央の事件がどう決着するかというストーリー、個人的には真央に早く制裁が下されろ!と願いながら課金が止まりませんでした。真央に騙されそう信じちゃうというコメントが不思議で。見抜けるようになったのは私が大人になったからなのか、大学生の頃なら、こんな大人に騙されてなるちゃんのようにコントロール出来ない恋に走ってしまったのかな、とか考えさせられました。
    なるみさんに見抜かれてぶちギレるとこリアル。最後になるちゃんもちゃんと見抜いてトドメ刺してくれた。
    りほちゃんは賢いが故に人を見下してる訳ではなく、蛙化の深層心理も見事に描かれてます。間宮くんのような優しい人に思われて羨ましいです笑

by zlc

間違いなくハマります

子供でもない、でも大人になりきれてもいない、大学生たちの様々な「恋癖」。この時期だからこその経験だったり迷いや悩みが、登場人物たちのリアルなセリフや心情で表現されていて、これはもうのめり込まずにはいられない作品でした。
    里帆ちゃんも間宮くんに対しては最初嫌な子だなぁ〜と思うけど、面倒見がよくしっかりしてて安心感があるところが同性としては魅力的で、こんな友達いたら心強いし、やっぱりなんだかんだ可愛いのは間違いない!
    真央さんは本当に悪い人なのか、なるちゃんがのめり込んでしまってる間はどこかで私も信じたくなってしまってる危うい魅力がありました。
    タイトルの意味もしっかり回収され、最後のSNS投稿まで、ほんとによく作り込まれていて、ドラマの最終回を見たような、続きが気になるけど終わって欲しくないそんな気分を味わえました。

by mamk.k

傑作

ここまで秀逸な群像劇、なかなかないと思います。
    たくさんの登場人物が、誰が主人公!とも決められないくらいそれぞれにフォーカスを当てて描かれて、それぞれに重たい悩みやコンプレックスがあって、その中の複数人を巻き込む大きな事件の謎が少しずつ見えてくる本筋のストーリーと、個々の人間関係のすべてが、最後に一気にスッキリとまとまるのが最高に気持ちがよかったです。
    正直なところ、途中『いつまでこの謎は引きずるんだ』とイライラしたところもあったけど、間宮くんは本当に報われて欲しくて、報われることを信じて最後まで買って読み切りました。

姉妹に関してだけは、作中で登場人物たちも言うように『こんなやり方ではなく、もっと他にどうにかならなかったのか』という歯痒さがありましたが…それでも、一矢報いた事は当人達には大きな意味があったと思うし、これ以降前を向いて進めていたらいいなと思います。

いやー、すごかった。

気になる。いろんな登場人物がいてなんかいろいろ絡んでて。キャンプで会ったのは出来過ぎだなぁとは思ったけど。
    リホがウケるよね。まぁ好かれると冷めるってわかるけど、ほんと極端すぎてうける。
    成瀬さんが真央さんかー、て意外な展開。続き読みたいけど気になるけどポイントが足りない。完結してるとこはいんだけど結構先が長い…でも気になる。しかしネタバレレビューを見て先が知りたいだけなわけでもなく読みたいんだよね。悩む

文句なし星5つ

めちゃめちゃ面白かった~!!
    これだけの登場人物が出ていて、それぞれに背景があり、それがひとつに繋がっていてストーリーもわかりにくくなることと思いきや、そんなことは一切なく、どうなるのかドキドキハラハラのしっぱなし!続きが気になり一気に詠んでしまいました!
    登場人物はそれぞれ個性豊かで魅力的。心情もリアルでわかる~って思いながら読み進めてしまいました。セリフの言い回しも今っぽくて面白い。
    作者さんすごいです。