みんなのレビューと感想「ショルイ婚」(ネタバレ非表示)

大変お粗末な作品

よく医療物とかは監修が付きますが、こういった誰にでもできる結婚物は無知でもかけますよね。

まず事実婚の話かと思えば、ちゃんと婚姻届提出しての結婚。2話目までは本名バレて住所バレない、3話目でルイの住所は届出出すときにバレるからそのあと引っ越せばとアキラは提案。
    婚姻届書くのはいいけど、ルイが書いてからアキラに渡すのはどうやって?そしてルイはアキラに会うために住民票をとりに行ったんだけど、誰の住所票?同一世帯じゃなきゃ夫婦であっても委任状なきゃ取れないよ??
    でよくわからないけど、アキラがいるであろう部屋の前へ。で留守。そうだ戸籍謄本!となり、出生地へ行けばなにかわかるかも!と。
    出生地へ行くもなぜ生家がわかるの??www
    出生地は市区町村までしか載らないよ?そしてたまたま通りかかった女性にいろいろ聞く。アキラの両親は小さい時に離婚していた。女性に母親の旧姓は何かと聞くもわからないと。
    いや、あなた戸籍謄本取ったんでしょ!アキラの欄に両親の名前あるから!!

突っ込みどころが多すぎるウソだらけのお話でした。めちゃコミオリジナルみたいですが、誰も住民票や戸籍のこと調べようとしなかったの??と思いました。絵は綺麗なのに、大変残念な作品でした。

期待はずれでした

4話完結だし、変わったタイトルなので興味を持って読み始めましたが、1話で大体結末が見えてしまいました。最後まで読みましたが、会社に提出する書類などで、身元も本名もばれるだろうから、この話にはかなり無理があるかなぁと思いました。漫画に必要以上なリアリティは求めないほうですが、ある程度は必要かと思います。またそれなりの謎解きのどきどき感のようなものもあるとよかったと思います。ちょっと残念。

ガッカリ

初めての作者さんだったし、タイトルが気になって読みましたが…。

チャットでは楽に話せるけど、実際には人との距離がある男性との書類上だけの結婚をした主人公。

結婚が全てじゃないなら、結婚しなくて楽しい人生を他の人に見せつけてやれば良いのにと思いました。

お互いの事がわかったのにそれで終わりなんてあっけなかったです。

どっち。。。?

恋愛も結婚もしなし1人でいい!って言ってる割には、周りの言葉に過剰に反応したり、『ただいまー、誰もいないけど』とか『はぁーやっぱり1人が1番』とかわざわざ笑顔で言ってるのとか意識し過ぎな感じで、本当はしたけど感があって気持ち悪いし痛々しい。しかも結婚しないって言ってたのにチャットの相手に利害一致する人と結婚できないかなーみたいなアピールもよく分からない。あんなに周りの女子に結婚はしない!お守りくれても余計なお世話!という顔してたのに、結婚するの?
    なんか主人公の心情が気持ち悪かったです。

世間知らずのお子ちゃまが描いたのかと思った。婚姻届、住民票の写し、戸籍謄本、仕組みを知らずに描いてるから突っ込みどころ満載!
    旦那が結婚するまで本名が父の氏だと知らなかったってそんなアホな!給与も年末調整も市町村民税の通知も全て戸籍上の氏で行いますよ。通称名で通じるのは仕事上だけ、公的な書類は本名でないと通らないのに!
    あと、住民票の写しは別世帯だと夫婦でも委任状が必要です。これは住基法ね。夫婦なら戸籍は戸籍法により別世帯でも関係なく取れるので戸籍の附表で住所確認するでしょ。それに戸籍を見れば夫の旧姓どころか出生からの変遷が全て読めますよ。
    主人公が何で出生地に行ったのかも意味不明。戸籍に書かれてる出生地は生まれた産院の場所ですよ。しかも市区町村名のみで地番なんて載ってない。
    こんな常識的なこと、誰かしっかり教えて監修してあげる人はいなかったのかな?

酷い

子供が考えたのかな?と言うくらい、社会一般の常識が…
    住民票、戸籍謄本、、、「いや、それその書類では無理w」とか逆に「いやいやいや、そこに書いてあるから絶対!」っていうことのオンパレード…
    ここが気にならない人はどうやって社会で生きてるのか…

結婚ナメすぎ

既婚者ですが、結婚するってそんな簡単なものじゃないです。
    まぁ、漫画のなので現実味なくてもいいですけど、結婚しないと周りがうるさいから結婚するって動機が短絡的過ぎます。
    女性は結婚したら、すぐ子供は?一人生まれたら二人めは?って言われますよ。他人の言うこと気にしてたらキリないです。

4話完結のわりに2話目で内容に進捗がなくて、なんか尻すぼみと言うか尻切れトンボと言うか、煮えきらずに完結してしまいそうなニオイがプンプンしたので読むのやめました。

すごい、こんな人生悲しい(笑)

悲しくない人もいると思うけど、なんか結婚って違う気がする(泣)

漫画だからかにぁ

by あき9

微妙

矛盾だらけで突っ込みどころが多すぎて内容が入ってきませんでした。
    きちんと色々なことを調べてから書かれた方がいいと思います。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全47件