みんなのレビューと感想「ショルイ婚」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

意外な展開からさわやかなエンド

いわゆるネトゲ婚ものにありがちな「隠れオタクがハッピーになりました!」みたいな筋書きとは違った(そもそも主人公はオタクじゃなくて、スマホゲームのチャットが息抜きの場になってる普通の人です)リアルのしがらみが満載なんだけど、ネガティブになりすぎることなく、さわやかなエンドにまとまっててよかったと思いました。

まさかの展開が

最初は結婚は何ぞや?と同僚女子と話し合いになりますが、したい&したくないで済めば良いですが、しない=おかしい&変人と捉える同僚がいて、この同僚はめんどくさいなと思いました。主人公の身を案じて縁結びの御守りくれる同僚は優しいと思いましたが。
    結婚して幸せなら良いですが、してて不幸な人も居るので、一概には言えないかな。。。

読みやすい

イラストがぐちゃぐちゃしておらず話数も少ないのでサクッと読むことが出来ました!

結婚のことでとやかく言われたくないよねー、結婚いつするの攻撃からの結婚したあとは子供子供攻撃。必ず授からなきゃいけないわけでもあるまいしほっといてあげたらいいのにってこういう話見かける度に思う。

私の周りにはこういう人たちいなくて良かった!

by momo78

うーん・・・中途半端

何となく読む前から相手がわかっていたんですがそこを確かめたくて購入。
    読んでみて終わり方が凄く中途半端だったなと思います。
    そこから先がどうなるかしりたかったな!
    だいたい旦那さんの方が名字変えてもいいよとか言ってたけど、結婚は先に報告したのにどうやって変えるつもりだったんだろう
    何かご都合主義な感じでした。

現実味はないけど

書類だけで結婚して
    実際に出会ったコトもない。。。なんて、コワイ結婚を自分ならしないな〜

出生地とか戸籍とかの下りは
    ちゃんと把握していれば
    そんなこじ付けはまかり通らないんだけど?
    。。。と言いたくなりました。

現実味はないけど
    変わった展開のストーリーとしては
    おもしろかったと思います。

短編ものは始めて読みました。潔くていいと思います。よくある、ずるずる引き延ばして、まとまりのない内容になるくらいならこのくらいスパッと終わるのもいいと思います。絵もキレイで読みやすかったです

思わず!

「え!? ここで終わり!?」って声に出ちゃいました。確かに完結することにはできますし、だらだら続けるのも飽きがくるとは思いますが、この作品は続きが読みたいって思いました。むしろこれからが面白くなりそうだと感じたので残念です。結婚を取り巻く問題とか、二人の生活が見たかったです(>_<)
    続きを期待。

ショルイだけの結婚?

そんな楽なモンなら、いいよなぁ。ウチは、嫁姑問題は全くない関係だから良いけど。逆に夫が子供返りして困る……とか、他人と一緒にすむ面倒臭さとかイライラするのも結婚してこその面白味?だと思うのは…私も甘い?
    無料で2話読んだけど、この先、そんな上手くいくのかな?気になりますねぇ〜!

顔の見えない相手との結婚。

結婚をしてもしなくても周囲が色々言ってきて煩わしく感じる主人公の気持ちはよく分かるなあと思いました。
    オンラインゲームでの仲の良いチャット仲間の男性と顔も合わせず書類だけで結婚してしまうのは、漫画の内容としては楽しめますが現実的に考えると恐くて出来ないなあと思いました。

by 蒼瑚

続きが読みたいかも

結婚は人から言われてするものではない。一人を満喫していたのに、周囲からのお節介で結婚を焦ることになってしまう、主人公に同感する。「隣の庭の芝生は青」く見える。みんながみんな、幸せとは限らないのに。顔も見たことのないゲーム仲間同士でノリで結婚って、あり?