みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

スカッと系ではない

シリーズ3まで読みましたが、よくある悪人がザマァwな目に遭うスカッと系漫画でも主人公がただただ理不尽な胸クソ系漫画でもありません。なので人によっては薬にも毒にもならない漫画と感じるかもしれません。
    社会は色々な理不尽に囲まれてできていて、それぞれの事情で一見嫌な人そうな奴や距離を詰めたくない空気の人間、色々な人がいる。そういった人間を切り捨てていくのではなく、どう上手く帳尻や空気を合わせ、より良い仕事をしていくか。それを描いた漫画です。ゆえに明確な「悪人」はいません。いるのは「理解できないorしてない相手」だけです。
    あいつさえいなければ良い職場なのにな……そう思ってたいたら、実は自分も周りからしたら何考えてるか理解しかねる「あいつ側」になってたりして……?
    理解し合うだけで仕事と人間に向き合う気持ちは180度変わる。嫌な奴への見方も変わる。そんな漫画です。

注目の前作に続いての第二弾!

現場でのあるあるがうまく描かれている第二弾!
    世の中では3kと呼ばれている現場職人の仕事。

しかし、この漫画を読むことによってその3kと言う見方が変わります。
    きつい、しかし、その分やりがいもたくさんある建築現場の仕事。

辛くて「もうやりたくない辞めたい」と思うこともあるけれど
    この漫画を読むと明日も頑張ろうと言う気持ちにさせてくれます!

昨今は外国人労働者の鳶職人も増え現場でがんばっています。
    そして僕も含め他の職人もこの足場がなくては作業ができません。

続編が楽しみです。

嘘、妄想漫画です。

工事現場ってきついんでしょ笑
    しかも下請けwwwwww
    って想像で描いたとした思えない内容ですね。

足場屋さんと言えば、引く手あまたの花形です。
    最後工程の内装とかならともかく、
    出来るわけねぇだろ。知るか!で一蹴ですよこんなの。

昔は知りませんが、
    今は休憩をこまめにとらせないと、
    事故リスクも上がる。ありえません。
    それに対して食いかからない親方もいないから。
    それは親方が悪いからこれがほんとならさっさと辞めたほうがいい。

広告に出るのも不快ですね。

あるあるで読めて良かった。

父がゼネコン勤務でよく言っていたのが「現場監督やるヤツはいい大学出ても他人を使うことができない若い子ばっか、少し怒るとすぐ辞めちゃうし本当に使えない」でした。そうなんだ、としか思いませんでしたがこのマンガを読んでまさにその通りだったんだと言う気持ちです。レビューでは「こんな人いない」「大げさ」という声もありますが日本にたくさんある現場のほんの一例です。私の家族は現場所長側からの意見なので実際には違うかもしれませんが、読んでみて「やっぱほんとにあるんだ、こういうの」というのが一番の感想です。3Kといわれる仕事に誇りをもって働けるダイと仲間達はいいなと読了後にさわやかな気持ちになりました。

【民主主義新時代】の幕開け!!

これまでこんなに裏方の人の涙を代弁した作品があっただろうか。
    新技術(スマホ、アプリ、SNS)の登場で、これまでの時代ずっと日の目の当たらなかった人にフォーカスされ、悪は暴かれる。しかもさらっと携帯の画面上で。
    ダム建設によって犠牲になった人、兵役中ひどい扱いを受けた人など、これまで語られなかった個人個人の記憶が、他者に共有され、【公】となり、現実が変わっていく世界が訪れるかもしれない。
    みんなが発信する力を持った時代。
    強者だからといって理不尽を押し通すことは許されなくなるだろう。
    それこそ【民】が主役の民主主義が果たされる未来が近いかもしれない。
    その第一歩を見るような作品だった。

作り話でしょうけど解体作業、深夜行わなくないですか?(笑)近所迷惑。
    よっぽどド田舎で騒音、粉塵の害がない範囲に人がいる地域だったら別ですけど。
    解体業者嫌いです。何回言っても期限までに連絡くれないし、大丈夫?というレベルで話し通じないし。

現場監督、できないやつ!!

この話の現場監督はダメダメですね。段取り組むのも、トラブルに対処するのも、労災防止するのも監督の仕事!なーにもできてないじゃん。
    下請けが立場弱いのはたしかですが、現場監督の無茶振りに怒って、下請けが来なくなることだってよくありますからね。最近は職人が少なくなっているので、立場が逆転してる現場も多いです。
    だから、こんな高圧的な監督は社内評価悪いはず!!

面白かったです

漫画の構成が上手い作者だなと思いました。
    起承転結がしっかりしていて、カタルシスがある。
    読んでいる最中はモヤモヤしても、読後が気持ちいい漫画です(現場監督目線だとその限りではないかもしれませんが)。

お兄さんのお仕事の話がベースになっているそうなので、ダイの年齢からかんがえても、十数年〜20年以上前のお話だろうと推測されます。

なので、現代のコンプライアンス云々の話はするだけ無意味な気もします。
    日本、多くの会社では長いこと労働者に人権なんてなかったし、職人の意識も低かった。
    そういう時代の反省を経て、現在の各現場が良い環境になっているなら、それはご自身の職場を誇って良いことでは。

しかし、現場監督が逆恨み系の人ではなく、状況を整理して伝えればわかる系の人で良かったなと思います。

by sakira

ちょっとありえない

まあ漫画ですからね…リアルさを追求する気は無いのでしょうけど、それでもあり得なさすぎると面白く無いかな。
    下請けが立場弱かったとしても、事故なんて起こしたら物凄い大変なことになっちゃいますから、安全に関わる事についてはどこの会社だろうと絶対に手は抜かないと思います。いくらなんでもこの現場監督はあり得なさすぎて、ちょっと冷めちゃう。異世界だったり昭和とか昔の話にでもしたら良かったかも?(°_°)

下請って辛い(*_*)

終わりがハッピーエンドでよかっだです。
    足場とは違いますが、うちの外壁塗装をした時、見積もりが高かったので少し安くなるかダメ元で聞いて見ました。
    某ハウスメーカーです。
    少し安くなったのですが多分、下請けの塗装屋さんにしわ寄せがいったようで、人件費をかけれず少人数で大変そうでした。
    結局はハウスメーカーは何の痛みもなく、下請けがきつい目に合うのですね。
    値引き交渉した事後悔しました。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,167件