みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(101ページ目)

気になるワードのレビューを読む

1,001 - 1,010件目/全1,170件

生きてるストーリー

無料お試しで読みました。
    建設現場のことなど全くわからない人間にも読みやすい漫画です。
    ただ、あまりにも理不尽なゼネコンの仕打ちに、いま心が弱ってるので続きが読めません(涙)

一昔前ならば

こんなことは日常茶飯事でした。現場監督は工程表を元に工事を進めるので、先輩の愚痴を聞くのはしょっちゅうありました。加えて悪天候で工期が押すと、ホントに現場の空気はピリピリして悪くなりましたし。今はどうかわかりませんが、監督と職人の溝?は、永遠のテーマだと思います。

成長

同じ業界だけど、こんな高圧的な監督はあまりいないけどねえ。
    無茶ぶりはたまにあるけど。
    働きやすい現場は元請しだいってのはあるよね。

読んだ後すごく前向きな気分になれるお話でした!登場人物がみんないいキャラで。ダイ今後も楽しみにしています。

さんざんインスタグラムでえりたさんのマンガのお世話になったのでひいき目に見てしまってるところもあるかもしれませんが読んでみてもらえればそれも仕方ないなとご理解いただけるかもしれません!人柄の良さがそのまま出ているような作風ですから!もちろん会ったことなんてありません!笑

なかなか取り上げる人がいないテーマだったのでよめてよかったですり
    派閥はしか無いけど誇りもって誰でも働きたいですよね…汗水流してる姿、素敵です!

えりたさんの漫画

ほかのえりたさんの漫画も見てるけど、イラストチックで見やすい。ただ、似てるから誰が誰だかわからなくなる笑笑

下請けはつらいよ

IT業界勤務でしたが、そこでも元請け下請けの関係は同じ。理不尽なことは色々要求されました。ノー残業のホワイト企業なんてうりのかいしゃも、残業は全部下請けに回してたら…。業界違えどどこも一緒ですね。

ちょっとありえない

お試し無料分とその後編を読みました。
    建設業の者です。
    このマンガの様に工程ミスや発注ミスの尻拭いで滅茶苦茶な無理難題をふっかけられる事は日常茶飯事です。
    人を人とも思わないクソ生意気な若造の現場監督もたまにいます。

でも、今日日の大手建設現場では騒音などで近隣からクレームが来る事を最も恐れているので、「騒音の筆頭」である足場解体を日没後にするのはありえないと思いました。(よほど辺鄙な場所や、だだっ広い敷地内の工事なら別ですが)

しかも「熱中症対策」としての水分補給を兼ねた休憩をしていると言って、さっさと作業に戻れなどと言う監督はいません。
    もしこれで熱中症で救急搬送されたり、フラついて転落事故などが起き、最悪「死亡災害」になった場合、現場は確実に止まるので工期は間に合わなくなり、施工主から「事故物件」の損害賠償請求など元請けは大損。
    何より現場監督自身が「業務上過失致死罪」で人生が詰むからです。

仲間の絆や感動を意識して大袈裟なエピソードにしたのかもしれませんが、ちょっとあり得ない設定に興醒めしました。

酷いな。

現場監督の言動にビックリしました。
    今時ここまで横柄でパワハラする人いるのかな。
    無理な仕事は他の下請けに頼んだところで無理だろうし。