みんなのレビューと感想「おわるうございます~葬儀社人情物語~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
作品自体は良い
この作品を見て葬儀社の表側だけでなく、裏側も知り決して綺麗事だけでは出来ない、臨機応変さも必要で大変な仕事であり、又改めて死とは何なのかを考えさせられました
まだ1人前にもなっていない主人公が愚痴ばかり言うのが嫌な感じがし、亡くなって葬儀社に連絡が入ったらお悪うございますと言う度に違和感を覚えました
作品自体は良かっただけに残念です
早く主人公が1人前になる事を祈るばかりですby ねこ108- 0
主人公の考え方というか人間性が好きになれないです。
仕事に対して不平不満が多すぎると感じました。
一緒に働きたくないタイプです。by 毎日めちゃこみ- 1
おくる人達
映画おくりびとを見てから、人の死に携わる職業に関心を抱いていました。こんなにリアルに、細々した葬儀屋の方々の日常を目の当たりに出来るなんて…とても貴重な作品です。全ては読破出来ていませんが、これからも少しずつ読み進めます。終わり良ければすべて良し、ではないですが、とても立派な仕事をされている方々に脱帽です。
by ボー子- 0
なんか
心に沁みてくるというか、穏やかになるというか不思議な漫画です。葬儀社のことはわかりませんが、最近続けて葬儀に携わってみて、改めて人を送るということがどういうことか。色々な場面がありますが、読んでいて感情移入できる作品でした。
by 北の家族- 0
面白かったです!
あまり知らない世界を描いた作品で、読み応えがあります。終わるうございますって言葉は知りませんでした。椿さんが凄いと思います。
by ひちゃっぴー- 0
リタイア
ストーリーは面白いです。
登場人物も主人公以外は素敵な方ばかりです。
主人公は思い込み、自己主張が強く読んでいて不快なキャラクターで、無料分消化することなくリタイアしました。
他の方が素敵なだけに勿体ないです。by ポテトチップチョコレート- 2
普段知ることの無い葬儀屋さんの話はとても興味深く、面白かったです。死を通して色んな人の生死観や家族関係が描かれていて感動する場面も多々あります。
by なかなかvvv- 0
星3か4か…悩んだけれど。
興味のある題材だし、どのエピソードもとてもよく、出来れば続きも読みたいし、星も4をつけたいと思っているんだけれど…、いや、もう、何と言うか…、本当に残念な事に、主人公の女性がスゴく嫌いなのだ。何でこんなタイプの人を主人公にしたのか…。彼女さえ、もう少し…深み…というか、人として立体感のある、共感できる女性だったら、課金してでも最後まで読みたい内容なのになぁ。
人としても社会人としてもまだまだな主人公の“成長物語”だからって、何もこんなに薄っぺらな人物にしなくてもイイのに。
彼女以外の登場人物達は、それぞれに“思い”を胸に秘めていたり、大事に言葉にしていたり、とても奥行きのある“人となり”を感じられるのに、何故?
本当に勿体ないし、残念です。by 名無しチャン- 1
人生いろいろ
葬儀社のお仕事って、大変だなぁと思いました。
私情を挟まない、さまざまな葬家の希望に寄り添う、深夜でも電話応対・・・。信念を持った人じゃないと、できない。by ayuko3- 0
静かでいい
厳かに式、ホント尊敬します。昨今、変な輩もいたが、ちゃんと頑張ってる方々のため、みんなによんでほしい!
by *ptwdakd- 0