みんなのレビューと感想「それでも男は信じません」(ネタバレ非表示)

面白いです。

本作品ではありませんが、他の方々のレビューを読むと「現実ではありえない」という感想を、よく目にします。

でも「それって、どうなんだろう?」と、いつも思います。現実にある様な事を漫画に描いたって、つまらないと思います。

確かに、舞台設定が現実世界だと、ストーリーを膨らませるには、制限があるかもしれません。ただ、何でもかんでも「ありえない」と否定してしまうのは、何だか、それこそつまらない気もします。

話がそれましたが、本作品も、そんな感じかなと思います。女性一人(先生)の陶芸教室に複数の男性陣。確かに、乙女ゲームみたいな感じで、現実には「どうなんだろ?」と思いますが、読んでみると面白い。各キャラクターも、それぞれ良い味出てます。色々な土、様々な色の釉薬(=登場人物達)が上手く混ざって、陶芸教室が一つの作品みたいな感じです。

失礼を承知で正直に申し上げますと、同じ漫画家さんの作品「片恋グルメ日記」は、内容と絵が少し古臭い感じで付いて行けなかったのですが、本作品では、絵柄が現代的で読みやすいです。

作中で、猫を飼い始めた男性の話がありましたが、読んでて共感する部分がありました。やはり、男女問わず、年を重ねて行くと、若い頃は着れた服が、今では恥ずかしくて着れなかったり、学生時代に仲が良かった女友達も、結婚や出産等々で付き合い方も変わって行くのかなと、しみじみ思いました(^^;。

私も以前男性恐怖症でした。お店は外からレジとか覗いてみて、男性だったら入らない程でした。それを思うと人それぞれレベルはあると思うけど、ランちゃんは自意識過剰(実際美人だからしょうがない)な所が、ん?って読んでて思いました、でも、とても素敵な女性ですし、男性陣もクセはあるけど根は良い人ばかり。この先の展開が気になります。

イケメンが揃う陶芸教室!

何気なく読み始めたけど、夜の陶芸教室に通ってくる色んな種類のイケメンにドキドキしながら読めて楽しい!
    過去の恋愛で男性不信になった29歳独身の先生は夜の部のイケメン達とリバビリしながら、無事幸せな恋愛をしていけることが出来るのか!!これから先も気になる

今はまだ

過去の男性とのつき合いによるトラウマにより、男性恐怖症になってしまっている陶芸家の主人公の下に陶芸教室に通う男性達が集ってくるようになる。その先に誰かと恋愛関係が築けるようになるのか、トラウマは解消できるのか、とても気になる内容です。

優しい世界とエゴの狭間

各登場人物の気持ちの変化が面白く一気読みしてしまいました。
    わざと作品を壊したりするのコワ…とか
    気持ちがすれ違うような場面もあったりするけれど、基本いい人達ばかりの優しい世界。癒されます。
    旧くつしたちゃんとの別れのシーンは泣いてしまいました。

モヤモヤとした大人の恋

無料に釣られて読み始めたはいいものの、結局我慢できずに最後まで買ってしまいました(笑)
    男性接触恐怖症から少しずつ変化する心の動きと、自分を出しきれない純粋な「恋」の切なさがモヤモヤとしてしまいますが、何か等身大であるかのように引き込まれました。

毎日が楽しみになりそう

ものづくりの現場、それも工芸作家の工房を舞台にしてあることだけでワクワクしました。セリフの字が大きくてスマホでも読みやすく助かります。どんな展開になるのか楽しみです。工房の様子もたくさん出てきたらいいな。

ランさん 頑張れ

男性恐怖症のランさんが営む陶芸教室。
    夜の部は男性ばかり。
    各々いろんな事情があってこの教室に通ってる。
    ランさんを始め それぞれが ちょっとづつかかわりながら 人生を見つめなおしていく いい話だと思います。

イケメンばかりの陶芸教室

こんな教室に通ってみたい🎵さまざまな登場人物も個性的。男の人に恐怖心を抱くようになった原因の元カレがやってきたとこから、教室のイケメンせいとさん、講師がこぞって主人公を守ってくれるとこ、ステキです。

頑張れ乙女!

酷い男に引っかかり心に深い傷を負ったヒロイン。真面目でピュアだからこそ、なかなか男性へのトラウマを克服出来ない。陶芸と教室で出会う男達を通して、少しずつ前向きになっていく姿が健気で愛おしい。頑張れ乙女!

by May16