【ネタバレあり】ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~のレビューと感想

コロナですよ。みなさん。

前作は家で死ぬという事に重点が置かれてて今作はナースという仕事について赤裸々に描かれてる。病棟のナースも登場してきたのでコロナ病棟の大変さも後半出てきましたね。無愛想でキツイけど良い人なんだろうなあ。前作で新卒の若者が訪問看護はないだろうと思っていたら成る程、ここで回収なんですね。って内容でした。50才で新卒もありえないけど本人がやる気で健康であれば出来ないことは無いと思います。訪問看護なら尚更。元ナースの描く話は説得力が違いますね。関係ないけど元警察官の描いてる「ハコヅメ」も異様に説得力あるもん。

by 智ゑ

15話まで読みました。続きも購入予定です

14話まで無料で読みました。続きが気になるので購入して読んでいこうと思います。
    私も看護師です。この作品は看護師さん達の世界をリアルに描いていると思います。訪問看護は私にとって未知の世界でしたが、各家庭の状況が違う中での看護や看護師さんの声がけひとつひとつが勉強になるし考えさせられます。患者さんの「俺は看護師に嫌われてるから」のセリフにドキッとしました。まさに主人公が考える「病棟と訪問看護の違い」がそこに表れてるんですよね。続きが楽しみです。

訪問ヘルパーから運動特化デイで勤務している介護福祉士ですが、業種は違えど言葉が刺さるところがたくさんあって何度読み返しても泣けてしまいます。
    中小規模の事業所なので、持田さんが抱えている問題だのも共感激しいですが…そこは年齢の差なのか持田さんほど思い切れない。
    卒業したての新米看護師が…とかレビューにありますが、そこは物語なので気にならないですね。
    それぞれの人生背景がしっかりあって、辛い事、悲しい事、どう感じているのか、どう伝えたら解ってもらえるのかの葛藤が人間味溢れていて大好きです。
    是非とも続きを楽しみにしています。

どの登場人物にも感情移入できる。

初めは50歳で看護師になった幸代さんの視点から描かれていますが、ストーリーが進むにつれて、色々な年代・立場の看護師の視点から物語が進んでいきます。どのキャラクターにも共感できて、みんな魅力的!私は持田さんと師長さんが大好きで、こんな人達とぜひ一緒に働きたい。また、増岡さんや深原さんのように、始めは強烈な印象の人が、物語が進むにつれてその人となりを丁寧に描いているところが圧巻です。実生活でも合わない人はたくさんいるけど、それはその人の見えている一面でしかないということを思い出させてくれる。
    私は看護師ではないですが、病院で働いています。職場の看護師さんや医療人は(私含め)、この漫画の登場人物のように様々な葛藤を抱えながら働いていますが、作者さんがその気持ちを代弁してくれて嬉しい。作中に散りばめられた言葉も大好きで、「その日の天使」という言葉は、私もお守りにしたい。
    作者さんは、よく取材されてこの物語を描いてることが伺えて、大好きな医療マンガの一つです。医療業界の人にもそれ以外の人にも読んでほしいです。

友人に若い頃から訪問看護一筋の人が居ます。大学の専科を卒業し介護士として社会人スタートしたのちに介護士ではやりたいことに限界がある、と30代で看護学校に行ったそうです。以来訪問看護一筋の素晴らしい人です。
    彼女は苦労話のようなものは一切語らないプロですが、私的に介護へのアドバイス等を頂く際に、プロの誇りと責任感をヒシヒシと感じます。
    それに比べるとこの主人公さんの心持ちの頼りないこと…50歳で看護学校ですから物凄い努力家だとは思うし今後成長していくのでしょうが、もう少しテンポ良く成長してくれませんかね?

率直な感想としては、年齢に関係なくナースになるべく努力してる人に対して、厳しいんだな~と思いました。年齢を重ねてるのは、体力や覚えの早さは若い人には劣るかも知れませんが、若い人にはない、この主人公の女性は義母の介護の実経験があるのです。
    まだ、数話しか読んでないので、これからのストーリーで、主人公の活躍が見られる事を願って、読み進めて行きたいです。

面白いです。登場人物皆一癖ありますが人間臭いというか嫌いじゃない。私には仕事で介護も親の介護すらもできないかもしれない。大変なお仕事だと漫画読んで改めて思う

私も看護学生の時40代の方がいました。やっぱり志がしっかりしてて…人一倍努力する人でした。私も普通より遅くに看護学校に入ったけど、なって良かった!
    もうすぐ定年だけどたくさん経験できた。でもまだ訪問看護行ってないなぁ。これを読んで興味が湧いてきた。まだ頑張れるかなって思う。

by kei3333

介護士です

「介護も家事も育児も大切な仕事、なのに軽んじられることが多い」胸に刺さる言葉でした。だれでもできる、皆やってる、できて当たり前、そう世間から思われているような気がします。どれも当事者にらなれば病むほど大変な事なのにね。まだ無料分を読み始めたばかりですが、主人公の今後が楽しみです。

看護師してました。

家庭があるアラフィフが看護師を目指すってすごく大変なことなので、すごいな~と思いながら読みました。

しかし、訪看は新卒に務まる場所ではないです。手技はもちろん、基本1人で動くことになるので、急変時の判断も必要になります。

どんな風に成長していくのか、今後も見ていこうと思います。