みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

身近な話題なので読み始めました。色々な立場の人から見た現場がみれて勉強になります。

説得感のあるストーリー

リアル!そして絵がきれい!!周りにも看護師がいますが、前向きで励まされるワードをいくつも持っていていつも尊敬しています。
    これまでのテレビドラマで描かれてきたような新人ナースのドタバタではなく、説得感のあるストーリー。続きも楽しみです。

同世代

若くてかわいらしい女の子ではなくて、50歳のヒロインということで、同世代としては共感しながら読み進めています❗

主人公や他の看護師さんの仕事へ対する思いに感動させられます。この大変なご時世ですがこういう思いで働いている人がたくさんいるんだろうなと思いました。

私も同職です。うんうんわかるわかるという部分、次上司に聞いてみようと思うくらい、リアルな話ですぐに入っていきました。病院の話はあっても、なかなか在宅の話がないので、たのしみにしています。

自分に重なる

私は大学出てナースになったけど、出産して臨床離れてまた働こうってなった時にやっぱり看護師でいたいと思った。応援したくなる主人公!

by ttxk

これ、私の参考書です!

この主人公みたいに50前に准看になって、年下のベテラン看護師にしごかれてます。辛くて何度も辞めようと思いましたが、患者さんに毎回励まされて思いとどまっています。

私も訪問看護希望で、これを読んで看護師の国家試験を受けてみたくなりました。

医療関係従事者です。う
    訪看にしても病院にしても、
    ドクター以外の医療関係者を脚色なしに描くって、
    なかなか難しいと思う。
    そんな中の作品だから、多くの人に読んでもらって
    本当のナースの大変さを知って欲しい。

おしつけがましくない

病院ものってお涙ちょうだい系が多いが、ナースの心情をしつこくなく描いていて、話の内容も引き込まれるものがある。面白いです。

無料ぶんしか読んでいませんが

50代で看護の勉強をしてて訪問看護の仕事を始める前。
    私は土日に訪問介護、平日に施設でヘルパーの仕事をしてるのでとても身近で夢中になって読みました
    これからも楽しみにしています
    次は是非ヘルパーのバージョンが読みたい