みんなのレビューと感想「咲くは江戸にもその素質」(ネタバレ非表示)

南総里見八犬伝を基に登場人物をBLに見立て妄想膨らませお互いに萌えアピールし合う江戸時代女子のお話。
    江戸時代ならでは?の貸本と大っぴらに話しできずに悶々とする場面。学校(寺子屋)の帳面に絵を描いてみたり、学校も銭湯も一緒の仲良し3人組の様子がほのぼのと楽しい作品ですが、南総里見八犬伝のストーリーが全く知らなかったので今一つ入り込めませんでした。
    私は漫画は白黒派でフルカラーで購入ポイント高めなのは否定派ですが、こちらの作品は彩色が上手です。冒頭で主要人物3人の着物を色分けしているだけだな‥と思っていましたが、読み進めるにつれて光と陰の使い方、「ズーン‥」「ゴゴゴ‥」などの喜怒哀楽の表現を上手に色で現しています。しかしカラーの特性なのか作者さんの描き方なのか、空間・余白をたっぷり使った作品で、紙作品で言う所の「え?これで丸々1ページ?」といった気分になりました。

by たろP

予想外の展開

現代では定着している腐女子が江戸時代にも居たなんて‼︎でもその発想は確かにいつからでもあったはずだから、不思議では無いですよね⁉︎主人公の自分の趣味が異常だと思いながらも、友達を巻き込んで楽しんでいる様。それに感化された子と感化されないのに一緒に楽しんでいる子。3人の友情を見るのも楽しいお話です。

by ayago

この子達と友達になりたい(笑)

江戸時代に、ボーイズラブに目覚めた主人公が、仲良し三人組娘に暴露‼️
    引かれると思いきや、新たに目覚める子が産まれ(笑)ノーマルな子も、つっこみ満載で楽しんでいる関係が面白い☆友達にいたら、絶対面白い!
    こんな、江戸時代も、あったかもね☆それならある意味平和だったかも?!

コメディですね。

いわゆる BL好きな女の子 腐女子の話なんですが
    時代が 古く そんな時代にも 腐女子って居たのかな。と笑いながらついつい読んじゃう コメディです。
    萌えるポイントも 可愛らしく お友達まで巻き込んでいく様子が これまた笑えます。

好きな人は好きだと思います。

私には、ちょっと良さが分からないのですが…好きな人には面白いんだと思います。
    なんと言うか…今で言う腐女子?ってことなのかな?
    ちょっと文章的に難しいところあって、私は今後、断念してしまうかもしれません。

かわいい

江戸時代の腐女子ストーリー。絵の感じからすると今の中学生くらいの女の子たちなのかな?
    読書好きな女の子が、ファンタジーの世界のヒーローたちに憧れてBLに目覚めてしまうって、今でもありそうw

わたしにはわからない世界観

江戸時代の腐女子のお話。里見八犬伝が、そのように読み解かれていました。きっと、いつの時代もこういう人たちはいて、時代が変わっても同じなんだろうなと、初めて考えました。

by SS

なかなかスリリング

一見始まりは歴史物のストーリーかなと思いましたが、話を読み進むとラブコメディ要素や未来への開ける扉でも出てきそうな期待値アップな作品だと感じました。今後の展開に期待します。

元腐女子ですが、今は卒業したのでイマイチ共感できず、、腐女子真っ只中の子達には気持ちが分かるかも?!
    腐女子時代だったら主人公の気持ちも共感出来たのにな〜!早く出会いたかった!

いつの時代も友達とのお喋りは最高に楽しい。
    江戸時代にも性的マイノリティの方はいたんですね。考えてみればあたりまえだけど、そんな話題を楽しく夢中になって話す3人が微笑ましい。

by nyan728