みんなのレビューと感想「咲くは江戸にもその素質」(ネタバレ非表示)

江戸時代の腐女子あるあるが微笑ましい

南総里見八犬伝を読んでBLに目覚める江戸時代の少女たちのお話。

推しの八犬士が上なのか下なのかでもめるさまを見て
    「この道はいつか来た道」と声に出して笑ってしまう。
    ご自身が腐女子・貴腐人の方だけでなく
    友人や幼馴染、家族に腐女子のいる方も思わずうなづくストーリー。
    柔らかい線で描かれたふっくらとあどけないサクちゃんの瞳の奥に宿る狂気の光が魅力的w
    美人神絵師のカメちゃんが描いてくれた推しカプの絵を嫁入り道具にすると誓う話や
    大店の娘ツルノとお付きの女中ユキエのやり取り、お兄さんの家の空き箱に宝物をためていくくだりなど見所多数。

個人的には、フミ先生の本がよみたいですね(笑)

予想外に面白い

可愛らしい女の子達3人が、流行りの物語の登場人物達(メンズ)のボーイズラブへの妄想をどんどん膨らませ、日常生活の中での男子達でも妄想を膨らませキャッキャ楽しむお話。
    それがきっかけで新しい友達ができたり、人間関係が広がって行き、とーーーーっても面白い!!
    無料だからと何も予習なしに読み始めた事もあり、こんなストーリーだったのかという自分へのサプライズもあり、とても楽しく読ませてもらっています。
    今のところ怖いこともないし、とても平和に、かつ時にはシュールに、心穏やかにクスッと笑いながら読めます🤣

何気なく無料第一話を読み始めてみましたが、、、、はまりました。かなり面白い。
    なんだろう、、、子供たちの表情とか、なんかわかると言うか。焦りやら、やばいとか、密かな喜びとか、よっしゃ!とか、なんか上手く伝わってくるような気がします。読書女子、漫画女子、腐女子?、、、読んでて共感できると言うか(笑)
    里見八剣伝の入りも、某映画ではまった私には更なる共感がありました。

この子達には、清く正しく(?)成長してほしいと思います!

たまらん!涙流して爆笑!

江戸時代の腐女子達が最高に面白すぎる!そっちの世界に目覚めていく過程も一人一人が覚醒していく姿も爆笑すぎる!
     読みながら涙流して爆笑した漫画は久しぶりです!物とか地面も、攻めと受けに見立てて語り合う様が、サクちゃんのいっちゃってる目がたまらない!これは、実写化してほしい作品です!おかしすぎる!

これはやばい笑

めちゃめちゃ面白いです笑
    コミコでも読んでいたんですが、どハマりしていました。
    江戸時代に八犬伝で衆道(BL)を楽しむ女の子達の話です。
    絵も綺麗だし、キャラそれぞれ吹き出しに色が付いていたりと、フルカラーだからこその要素もあり読みやすいです。
    テンポもいいしギャグも笑えます。
    衆道の話をするときの目の濁り具合が最高です!笑
    今も昔もこういう特異な趣味を持つ人はたくさんいたんだろうなあ。

最高でした

おもしろいおもしろい!
    とにかく、最高に素敵に抜群におもしろいです!
    もう、久しぶりに笑った笑った~~~
    腹筋痛いです

実は、結構な年期のはいった腐女子(←作中と同じく男同士な関係を楽しむ女子)なんですが、本当にこの世界のあるあるがものすごくリアルに、分かりやすく表現されていてビックリです。堕ちる瞬間から深みにハマる様子、抑え切れずに自分でも書いちゃう熱だとか上か下かの論争とか…
    この世界を知る方にも知らない方にも、とってもとっても楽しめる本だと思います!!

江戸好きのBL好きの沼女子も

歴史物漫画が好きな私は江戸時代っていう設定に興味を持って読みました。

初めて掲載されたサイトから読み始めて、3回目の読み直しです。
    何回読んでも面白いし、実本も持っているんだけどWebで読めるのはお手軽でいい。
    完結してるので気になる方は、巻で購入もできます。が、このちょこちょこ読むのもいいんですよね。

江戸時代の風習とか生活も調べられて描いているし、八犬伝が発売された当時もこんなふうに夢中になってみんな読んだんだろうな〜とか思うと、歴史好きには想像が捗ります。が、BL敬愛の設定は全てツボ。萌え、沼、きっとこんな子達いたはずと思いながら読んでます。めちゃくちゃ笑えます。何かにハマった人には共感しかないかも(オタク行動一通りあります)

ドラマでもBLものが出てきたので、これ、NHKやTBSあたりでドラマ化して欲しいなー。

BL好きじゃなくても楽しめる

他サイトで読んでました。江戸娘たちが懐かしくて読み返し。
    BLものではありません。まだその概念がなかった江戸時代の女の子たちがBLにハマっていくお話。
    誰に教えられるでもなくイラストを描き始めたり小さな(薄い)本を手作りして二次創作を始めたりする腐女子の元祖です。
    登場人物もそれぞれの役割があって上手くストーリーが作られてると思います。
    私はBLに興味はないけどホントに面白く読めました!

面白い!!

無料分を読んでハマりました、とにかく面白い☆

なんですか、この腐女子 笑。毎話毎話笑えてしまい、あっという間に30話まで読んでしまいましたよ〜。

今ほどメディアの発達していなかった江戸時代でも、その時代なりの楽しみ方は沢山あったワケで、きっとこんな女のコ達もいたんだろうなぁー、と想像すると歴史も楽しくなりますね!

八犬伝も読みたくなります☆

八犬伝大好きです

初めてレビューします。
    南総里見八犬伝が大好きな江戸の女子たちのお話です。
    何の素質かと思ったらその素質ね。とフフッとなってしまいました。
    サクちゃんの布教のおかげでカメちゃんもフミちゃんも八犬伝にハマってくれて、3人で毎日楽しく八犬伝談義をしています。
    八犬伝っぽい物を身につけたいとか、日常の中で見るもの起こることが八犬伝に結びつくのがなんか分かるなぁと思ったり、所々でクスッと笑えるネタもあって、毎日楽しみに無料分を読み進めてます。無料回が終わったらポイント使って読んでみようかなとは思ってます。
    作者さんが現八推しなんですかね〜。八犬士それぞれが個性があって魅力的なので、この漫画をきっかけに八犬伝を読む方が増えるといいなぁと思ってしまいました。
    私も久しぶりに読みたくなりました。
    フミちゃんが毛野を汚さないでねって言ってましたけど、私も大好きな大角は汚さないでねって思ってしまいました。大角は愛妻家なので。クソ真面目な所も魅力です。
    八犬伝にハマった遠い昔に馬琴先生の全巻買いましたが、読むのが大変で未だに全巻読破できてませんでしたが、3人を見習ってきちんと読みたいと思いました。