みんなのレビューと感想「解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ」(ネタバレ非表示)

笑いのツボがドストライクです。楽しい。
    下ネタというか、エロネタが多いのに、下品過ぎないから笑って読み流せます(笑)

大切なものを、誰も犠牲にしないで守り抜く。
    そんな信念のある、読みごたえのある作品です。

by 祐羽

面白い🎵

魔族だと思っていた主人公。実は人族だった?でもどんどん強くなっていい感じ🎵サクサク読めて面白いと思います。ぶっちゃけ、村長の娘の方が人族最強の様な気がする(笑)

魔王軍から追放され、今まで自分の事を魔族だと思っていた主人公は人族と出会い、自分が人族であると知る。
    そんな主人公が魔王軍で培った知識や人脈を使い、人族と仲良くしつつ様々なトラブルに会うそんな話し。

by 紅葉3

魔族に育てられた人属

魔族に育てられた人属。
    そんでもって 本当の父親が元勇者で育ての親が魔王軍四天王。
    そんでもって可愛い奥さんがまた強い。
    育ての親の実の息子も絡んで 今後の展開が楽しみです。

次々読んでしまいます

絵も上手いし、ストーリーも面白いので次から次へと読んでしまいます。魔族への過去の恩、人族への現在の恩を大事にし、大切な者たちを失わせまいとする主人公の優しさが伝わる作品です。

憧れる。

凄く良いね。こんな風に、やさしく、謙虚な人間になりたいです。異種族間の友好な関係構築は、現代社会にも、必要ですよね。楽しく、面白く読ませてもらってます。いずれ、単行本を揃えたいなぁ。

アニメも面白いが……

アニメでは声優さんに杉田智和さんがダリエル役であったりするので欠かさず見てはいるがこの漫画での絶妙な表情や見る人を想像させて笑いを誘う作者の妙技がたまらなく好きです。

優しい

心がとっても優しい主人公なのに、魔王軍にいたりするところも、とても楽しいです。
    ちっこい魔物達も可愛いです!

コレ好きなヤツ(*´ω`*)

コレはTVアニメで声付きで観てるから🤣読んでても頭の中でセリフが聞こえて来る感じ(笑)ダリエルとマリーカのやり取りがめっちゃ好き(*^ω^*)

面白いです!

ギャグとシリアスを上手く織り交ぜた作品だと思います。設定も上手く考えられていて、読んでいてマンネリしませんのでおすすめです!