【ネタバレあり】さよならブラック企業のレビューと感想(4ページ目)

私の息子は

大卒社員で入社して、半年で、解雇されました。クシャクシャの離職表が、私が半ば脅し送らせました。しばらく息子は、軽く鬱に、なりそうで、離婚した私は、ハラハラしました。こんな事息子だけと思っていたので、ショックでした。漫画を通し、ブラックな会社無くなります様に、願います。

無料分を読み始めたけど、続きが気になります!しっかし、社長がマジクソだな。こんな会社辞めて(クビになって)正解!自分を大切にして、労って生きてってほしい。

68話まで一気読みしました。
    イラストも上手いですし、キャラの個性が出ていてなかなか面白いです。
    公園で出会った子がどんな人なのか気になるところ。
    不知火さん頑張って欲しい!

by 鯖鯖

多分、実際にその立場にならないとわからないんですよね。
    仕事でのストレス…おかしいのはわかってる
    でも意見すればクビ、もしくはもっと酷い状況になる。
    無職になったら次の仕事を見つけられる保証がない。
    それで体調崩したり、おかしくなったり。

このような仕事は世の中に必要としている人が沢山いると思う。
    漫画なので、ん?と思うこともありますが
    読んでみる価値あり。

主人公が幼稚すぎる

主人公は良い子なのかもしれませんけど
    もう少しアンガーコントロールしてくれって思ってしまいました。
    上司や初対面の人に突然ブチギレて、言いたい放題するところは漫画だから許されるけど、現実に会社にいたらドン引きしてしまいます。企業がテーマであるからこそリアルに近づけて欲しかったです。
    また、クライアントに街中であなたは「選択」をできてないだけですよ、頑張りましょうなんて発言してしまって。。私がクライアントでも腹が立ちますし、事情を知らない若者に言われたら余計にね。。新人だから少し幼稚な設定なのかもしれませんが私はイライラしてしまいました。

絵はキレイですし、読み続けていけば
    もっと主人公も成長して面白くなるのかもしれません。

今、仕事で追い詰められて。

死のうか?と考えてる人。またはそれに近い心境の人には読んでもらいたい。
    または、これを読んだ人が、そういう「考え方」もあるんだって。
    周囲の「追い詰められた人達」に伝えてほしい。
    それが、私たちが「生き残っていく」方法だとおもう。
    日本の自殺率の高さは異常。更に異常なのは、それを「他人事」だと思ったり、
    観ないフリしてることだ。

退職は逃げですか?

厳しい上司、連続勤務、安月給、なんの為に働くのか…生きる為なら心が壊れる前に退職すべきです。人生の道は1本道では無く沢山枝分かれしています。さあ、どっちへ行こうか

私も中途半端な性格なので、主人公の女の子が、今度こそ、と思う気持ち、わかります。でも、自分が壊れちゃったらおしまいですよね。
    ブラック企業だったら、辞めるのは、逃げではないと思います。
    続きが気になります。

業務自体がどーのこーのということはあるけど、こういう島分けして競わせて、毎朝パチンコ店みたくマイクパフォーマンスみたいなことで、評価して、できないものを下に見るような、会社でおこなう数日間の研修受けたことあります。だんだん、洗脳されていくのがわかります。今すぐその会社やめて~。

うん…

よくわかるこの会社の雰囲気…読んでいてつらいものがありました。どこにでもある光景かもしれませんが、退職するかしないか、迷っている時はつらいもんですね。