みんなのレビューと感想「ワンナイト・モーニング」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

露悪のとことん逆を行く

連作短編の話の作りとして、非常に上手い。
    リズムよく、簡潔で、それでいて性急な印象を与えずに、読み手の感情を爽やかに揺さぶる。
    いや、本当に上手だと思う。

しかし、正直なところ、「男女のリアルな恋愛模様を描いた」というような作品ではない。
    もっとも、それはハナから意図されていないのかもしれないのだが、「いや、そうはならんやろ」という展開は結構ある。
    それは見方によっては、いわゆる成人漫画にあるような「男に都合のいい展開」にも映る。
    そして何より、こういう言い方はちょっと嫌なのだけれど、本当の人間はもっとずっと醜い、と私は思う。
    本作のように、性が絡むような場合は、特に、である。

本作の登場人物たちは、いささか雑な表現をすると、みんな可愛い。
    というか、可愛すぎる。
    本当の私たちは、こんなに可愛くは生きられない。
    本作から著しくリアリティーを削いでいるのは、その点ではないかと思う。
    だが、その点こそがおそらく、本作の美点なのではないかとも思う。

露悪的、なんていう言葉がある。
    本作がやっていることは、言ってみれば、その真逆だ。
    人間の美しい部分、爽やかな部分、可愛らしい部分ばかりをクローズアップして、作品に落とし込んだような漫画である。
    悪く言えば、安牌ばかり切っている、とも言える。
    そのような描き方を、例えば「人間の醜さから目を背けている」と非難するのは簡単だ。
    けれど、作者はきっと、そういうふうに描きたかったのだろう。
    描きたかったら、描くべきだ。

リアリティーを犠牲にしながらも、本作が見せた「私たちがこんなふうに綺麗でいられたらいいよね」という切ない提示みたいなものは、私は嫌いではなかった。

by roka

タイトルで

わりと男女のドロドロしたストーリーを想像してましたが、普通にキュンとするラブストーリーって感じでした。

ちょっぴり切ないけど、おもしろいです。話が1話読み切りだけでなく、続いたりするので、先が気になります!

どの話もなんだかほっこり出来たり、良かったなぁってなる内容が多い。
    毎回登場人物変わる系かと思いきや、あとからちょくちょく続きが出てきたりするのもなんだか良い!

どれもすき

2話完結の短編のお話でさくさく読めます。時々それぞれの話の主人公の続話がでてくるから嬉しい。切ない終わり方もあるけど、読んでて嫌な気分にはなららません。

53話まで読みました。
    毎回,男女が一夜を共にして翌日一緒に朝食を食べて…という同じような展開ですが,一回一回きちんと物語があっておもしろいです!
    少しずつ読み進めていきたいです。

ドラマから

飯テロドラマが好きな家族が録画していたドラマの番組説明を読み、全部エロ系なのかと思っていて、読まず嫌いでしたが、無料に惹かれて読んでみました。全体的に切ない終わり方。

良き

今のところ、毎日無料でコツコツ楽しませてもらっています。
    食べ物全部美味しそうだし、話も読みやすいです。
    たまに続編が出てくるのも嬉しいです。
    もうしばらくコツコツ進めさせてもらいます。

そこそこ

面白くないこともないが私にははまらなかった。
    表紙の絵柄のイメージと内容とに若干ギャップがあにました。。

短編になっているのが読みやすい

とにかく短編になっているのが読みやすい。「そば」が面白くて好きです。ストーリーは素朴感あり、エッチな部分ありと楽しめるマンガです。