美和みたいな女性っているよな~わーヤダヤダと無料分だしこの話は短く終わって次々行くのかな?と思ったら、いつの間にか美和に好感抱くまでの長い長い話でした
    そしてまだ私の読んでいる所は解決してませんが…
    社長の名言が私も心に響いて、他人に時間を使ってもらってる意味とかありがたみとかよく考えるようになりました
    あんなちゃんとしてる社長なのに、奥さんはなんであの人なんだろう(笑)それも読み進めたら納得するのかしら

100話まで読みました。

人の好き嫌い、正しい正しくない、仕事が出来るできない、などでよくある会社の悪い人間関係を、久我さんは、人それぞれ仕事の得意不得意があって、仕事と私生活に対する価値観や比重の置き方が違うとゆう事を、見極めながら合理的に行動しつつでも人間味や優しさもあって、、、久我さんのような人私の会社にも居て欲しいです。またこんな考えができるようになりたいです。そうすれば人間関係で悩む事も減るのかなぁと。
    会社でよくあるお話ですが、色々考えさせられるお話です。
    また、てっきり三屋部長の件で完結するのかと思いきや、新しい展開が!新しい展開も面白いです。早く続きが読みたいです。
    そして、山下さんだけは恐らくずっと苦手なタイプです。苦笑。

面白い!

最初無料でしたし会社のあるあるで興味あったので読み始めました。進行がゆっくりでもどかしいと思ったのですが、このゆっくりさが現実的でもあり。丁寧な展開がますます良い味です。
    ダメ社員にイライラしましたが、なんだか自分の過去を見てるような、、、またその社員が他人からの叱責から気づき学ぶ姿勢はよく、いつのまにか応援に変わりました。
    面白い!です。最新話まで全部買いました。
    早く続き読みたいです

リアルな事情が面白い

善悪で分けていた人たちにもそれぞれの事情があって勧善懲悪のみにならないところが面白い。複雑な絡み合いもあってどのような結果が待っているか期待してしまう。

大奥はどこにでもある

視点を人事部に置いたのはおもしろい。
    社内の人間関係の揉め事は、どの会社にも当たり前に存在するし、実際それが当たり前になっていて皆が諦めながら働いてる。
    自分が大奥の嫌がらせにメンタル病んで退職したことがあるので、読んでて「あるあるある」と共感できる部分が沢山あった。
    先が気になってついつい読み進んでしまう。

黒幕がいます!ぜひ読み進めて!

はじめは飯田さんと若林課長のただの不倫だと思ってました。
    飯田さんは異動、若林課長は退職に追い込まれます。しかし不倫を雲隠れにして、なにやら大きな力が働いている様子で。
    65話あたりで黒幕が三屋部長だと判明するのですが、追い詰めることは出来ず、逆に主人公が人事から外される事態に追い込まれます。

はじめは問題児だった飯田さんが実はポテンシャルが高くて、松原さん、林さん等と協力し成長していく姿は、とても応援したくなります。
    信念を持つ人が救われますように!!社長!期待してます!!

ハマりました!

とにかくリアルな描写です。
    漫画に描かれる会社員や仕事内容って、多くの場合おかしなことばかりで話に入り込めないのですが、、、この作品は丁寧に描かれているなと思いました。

社内探偵というタイトルから、社内の不倫やら不正やらを探偵と名乗る社員が次々暴いていくみたいな内容を想像していましたがらそんな単純なものではなく、こんな人が総務にいたら面白いかもと思える内容でした。

まだ途中までしか読めてないので、最後まで楽しみたいと思います。

ドラマ化しても面白いかも!

こんな人事羨ましい。

良くある社内のいざこざを人事部の視点から描いた作品です。その人事部が動く動く。目まぐるしく変わる展開についポイント購入して最新話まで読んでしまいました。様々な部署に配属されている「探偵」や社内の噂話などを利用して、問題点を探り、解決していく様は痛快です。

ですが、まだ最終話ではなく、黒幕が他にいるみたいなので、続きが気になります。
    モヤっとするのが嫌な人は完結後に読んだ方がいいかもしれません。

やはりあの人が?

20話まで一気読みしました!
    世直しの社内版。恋愛物意外でこんな一気読みした作品は久しぶりです。
    やはり黒幕はあの人でしょう。

久我さんが長文で話すのがこの漫画のいいところなのかもしれないけど、電子読みだと読みづらさはありました。

正義感と妥協点

久我さんの正義感、素晴らしいと思います。
    しかし、正義感で全てを白日の下に晒すのが必ずしも良い結果になるとは限らないと私は感じます。
    あくまでも、私の個人的経験ですが、
    会社組織の中では、個人ではどんなに頑張っても抗え無い権力という物も存在します。
    相手の本性や、物事の真実を見る代わりに、自分が社会的に制裁を受けてしまう事もあります。
    人間は生きていくためには、必ずお金が必要です。その会社を辞めればよい、転職すればよい、と思うかもしれませんが、「業界全体で弾き出す事も可能」な権力も存在します。
    自分が企業し生きていくだけの力があるかないか…を見極めてから、物事に挑む事も大事です。
    人間が生きていくためには、正義感も大切な事ですが、ある程度の妥協も必要になるかと思います。

この話しを読んでいて、落とし所や結末がきになるので課金して読んでいますが、会社組織の絶対的権力に一個人や一部の集団で立ち向かって勝利する結果であって欲しくないという思いがあるからです。
    一次的な勝利を収めたから、この会社で将来が未来永劫安泰ではないと思います。
    一次的な勝利を勝ち取ったが、地域社会で社会的制裁を受けた人、無言で組織からの見えない体罰を受け続け早死にしてしまった人、世の中にはたくさん居ます。
    いち組織に否を唱える事には、それだけの人生を賭けた覚悟が必要だと知った上で、一石を投じるというところまでを描いてくれる内容であって頂きたいと願っています。

全ての内容:★★★★★ 21 - 30件目/全4,290件