みんなのレビューと感想「繊細すぎて生きづらい ~私はHSP漫画家~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
今までHSPの本をいくつか読んだ事があるのですが、中々しっくりとくるものがありませんでした。でもこのお話は勉強になる事も共感するものも多く、とても楽しく読ませていただきました。特にバスでのお話は本当に物凄く共感して、自分と同じような人がいるんだと知れて、どれだけ安心した事か。このような漫画を書いてくれてありがとうございました!
最近、良くきくようになったHPS。きになっていたので読んでみました。共感できるとこや、自分にあてはまるかな?というところもあり面白かったです。
これ、新聞とかにも記載されてた。あまり認知されてないし、周りが理解示すのも難しい。かと言って自身も判断に迷う。結構生きづらいです。
同じ
私も繊細すぎて辛いと思うタイプなので、これは自分が悪いんじゃなく、そういう生まれ持った特質なんだと思うと安心しました
by いちこだいふく- 0
共感しました。
同じような人がいるんだと思うと安心できました。同じような症状で悩んでいる人は参考になると思いました。
共感できることが多く、もしかして自分もそうかも知れないと思いました。名前はチラッと聞いたことあったけど、実際の所が細かく描かれていてわかりやすいです。
まさにこれ
この本を読んで、自分に当てはまる事が多くて『そうそう、その通り』と思う事だらけ。
私だけじゃないんだ。
苦しんでる人がいるんだと思うと少し安心しました。by あまきし- 0
HSP?
HSPってナンの略?精神的疾患?と、思いながら無料試し読みしてます。こんなに気が弱いと言うなら辞めとけばイーノに?とか。でも、分かるなぁ。。と思ったり。。続きを考えてます。
読み直したりしてます。
まずは内容にとても共感しました。私もこのような場合におちいることがあるので、そんな時この漫画を見直します。すると、ほっとします。
私にとって、安定剤変わりの大切な漫画です!by 匿名希望- 0
共感するところも沢山あり、情報としてわかりやすいです。
程度やタイプはいろいろだと思いますが
レビューを見ても結構そういう方がいる様で少し気が楽になりました。
自分はヨガを始めて以前よりは気持ちをコントロールできている部分が
あります。あとHSPという言葉を知ってから「この人嫌い」で避けてしまうのではなく「この人の声が大きいところが苦手なんだな」などと分析して対応できるようになりました。by 匿名希望- 0