みんなのレビューと感想「繊細すぎて生きづらい ~私はHSP漫画家~」(ネタバレ非表示)
みんなから
みんなからHSPだと言われる私です
自覚症状もあります
だから、共感しながら読んでいます
時々読み返してもいますby ザラザラタオル- 0
今まで自分は気が弱いだけかと思っていたけれど、この話を読んで自分にも当てはまる所が多かったのでこのHSPの症状について知る事が出来て良かったです。
by アイスティー3つ- 0
まずはタイトルが気になり試し読みしました。私は25歳ころに仕事で何度も確認をしてしまっていました。間違えていないのに何度も。今思うと強迫性障がいかなって思います。人から繊細だとよく言われるので参考にしたいです。
by さちヨーグルト- 0
あるある
HSPの人あるあるの内容かなと思います。鬱や適応障害など別の病気になりやすいのも、この気質あるある。作者さんは強迫系あるのかな?元栓やコード、電源は写メに撮れば安心感あって出掛けやすくなります。
by ムー0001- 0
同感
色々とhspについての本が出てますが、こちらの漫画は読みやすくて、分かりやすくて同感しながら読み進めています。生きづらさをコミカルに描いて下さってて、重くならずに読めます。
by こまっティーナ- 0
気持ちなんとなくわかります。私も同じように色々な事が気になったりする事が、多々あります。読んで共感できました。
by グーチャン- 0
HSPって初めて聞きました。ウチの子も…っていうか多分自分自信も何かしらある気がしているのでついのめり込んで読んでしまいました。
by ぷー&ティガー- 0
繊細さん!確かに生きづらいなと思います。
そういうタイプだからネットやテレビなどを見なければいいのに。
分かっていてなぜ見る?by らびー04- 0
嬉しい
私もHSP気質で、作家さんと共通点もあり、頷きながら全話読んでしまいました。読み終わったら、何か心がスッキリしてきて気持ちも前向きになりました。
非HSPの考え方を想像して、あまり色々気にせず生きたいものです。by 漫画だいすきです- 1
んー
さいきんよくきく、みかける言葉ですね。
あまり理解できていない部分もありますが。
誰もがこー言う感情もってないか?by 匿名希望- 0