みんなのレビューと感想「ひとりでしにたい」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/09 11:59 まで
身に染みる…
まだ、無料分となりますが、絵は独特の作風で、おどろおどろしい場面もありますが、それをうわまわるストーリーで、逐一考えさせられ身に染みる内容でした。近々、ドラマ化されるということですが、必ずチェックします。楽しみです。
by まるさんよう-
社会問題
自分の叔母が孤独死したのをきっかけに色々と考える独身の30代主人公。最初は婚活に励んでいたもののナスダくんの言葉をきっかけに、一人でより良く死ぬ方法にシフトチェンジします。ちょっと独特の絵と会話ですが、癖になって読み進めてしまいます。それに結婚して子供がいても孤独死の可能性はあるし、他人事ではないなと感じます。
by main10-
最初は孤独死だとか絵が怖すぎて胸がザワザワしながら恐る恐る読んでいたものの、意外なあまりの面白さにどんどんハマっています。でもやっぱりグサグサ刺さる内容なのでメンタル弱い時は無理かと思います。
by noiko-
ページをめくる手が止まりません。
とてもおもしろいし、いろいろ考えさせられる作品ですね。続きが楽しみです。by シナボンシナモン-
子供の時慕っていた伯母が孤独死した事で、自分の老後を考える35歳というのが見につまされるというか…行政支援などの情報が参考になります。
by 茉奈麗-
深い。深すぎる。
辛い話しだけど、それがコミカルっぽく描かれていてさらっと読んじゃうけど、冷静になるとかなり辛い。老後の問題には目を塞ぎがちで、世の中少子化対策や若い子が生きやすい、働きやすい世の中にすることに政府は目を向けがち。
退職年齢引き上げたり、高齢者がみんな元気で65歳まで働ける人ばっかりだと思わないでほしい。
などなど、悶々と思いがつのるお話しでした。by ばふーか-
過去にないキャラ設定!絵は怖いが面白い!
無防備なアラフォー女性に、人の生き死にをギャグ的に独特の絵で若いイケメン公務員が毎度グサグサと知らしめてくれる感じに毎度、腹を抱えて笑った。公務員だけに、統計的だし、生きてきた時代背景、金銭的な環境なども配慮されてて、説得力あり内容は深い。ブラックジョーク多め、絵もちょい怖め、猫がいい役割果たしてて、ジワる感じ。
結局、どう生きようが、人生の最後は推し活が大事と思った。家族も誘ってドラマも観てみようかな。by 今は昔-
なんか現代の闇というか、壮大なタイトルからして、明日は我が身として、考えさせられる…とはいえボキャブラリーと絵が独特すぎて笑えるような…
by めちゃとん-
面白い!でも、現実と照らし合わせると、、
ずーっと前に読んで、心に残る漫画です。
改めて1話を読んで、「やっぱり面白い!今の時代に必要な漫画!」
画力はイマイチかもですが、ストーリーがぐいぐい引っ張ってくれます。
画力も、綺麗とか上手とかではない、独特のクセになる表情が描かれていて、心理描写がグサグサと刺さってきます。
ただ、1話で、年下の優良物件のなすだ君が、主人公に好意があることが描かれているんですが、これが、ちょっとね。
実際に、こういう主人公に好意を持つ年下の優良物件って、本当にある?現実にある?
なすだ君がいないと、話が進まないからそれはそれで仕方ないのだけど、現実にはなすだ君みたいな存在もいない人がほとんどなんじゃないかな?
でも、社会派の硬派な作品にゆるやかな画力が妙にマッチして、読みだすとハマるので、注意が必要かと思います。
いい意味で、ほんと、今の時代の問題点をすっごく突いてきてます。by オルカランド-
勉強になる
孤独死を真剣に考えてはいなかったが、必ずくる老後に向けて参考になることが多かった。ナスダ君が面白いですね。現実的な話でした。
by 八ヶ岳-