みんなのレビューと感想「これってセクハラなのかしら? ~1人で悩んでいた私の話~」(ネタバレ非表示)

1話1話が短い

とにかく1話1話がとても短く、それで30Pは高いです!
    でも続きが気になるので読んでいるのですが、ホントあっという間に読み終わる…

上司と取引先の男からセクハラを受ける主人公には同情します。
    同僚にも言えず、本人達にも勿論言えない。
    今の社会、どんな会社もセクハラ講習など役職ある人は受けてると思うんですがねぇ…
    ザ昭和オヤジって、そんな講習受けても
    自分がセクハラやってる自覚無いのでしょうね。
    私もセクハラ受けた経験あるので。飲みの席でガッツリ抱き締められました。私の父親に近い年齢のオヤジですよ。「好きなんだよね~タイプなんだよね~」と。
    酔っていたら許されると思ってるんでしょうかね。
    みんなの前でやればセクハラと思ってないのでしょうか?
    こちらはそれからトラウマですよ。
    ザ昭和オヤジ達とは飲みに行きたくないです。

だから主人公の気持ち分かります。気持ち悪いし吐け気するしトラウマ抱えます。
    辞めるなんて選択は悔しいですよね…

キモイ上司とそれに麻痺してるみんな

新入社員がセクハラされてるのに周りのみんなは あはは〜。って笑ってるだけ。
    あれじゃあみんなの雰囲気を壊さないようにセクハラされてるのに周りに合わせて笑うしかないじゃん。
    女性の先輩もキモイ上司にホッペにチューされてるのに ヤダ〜。って言う程度。あれじゃあ「イヤ〜ン。みんな見てるのにチューするなんてー。エッチ〜。」みたいなキャバクラの乗りですよ?あんなのが日常の職場やだ!

これはどう見てもセクハラです。セクハラは受けた側の主観で嫌な気持ちになり精神的苦痛を感じたらセクハラなんです。

このくらい働いていたら当たり前というレビューがありますがこれを「当たり前」という感覚で見ている人がいるというのが恐ろしいです。

これは当たり前でなく異常な行為であり女性の尊厳を傷つけています。

なぜ作者が責められないといけないのですか?胸のサイズを教えろと強要したり口から出した氷をグラスに入れ飲むようにすすめたり身体に触ったりするのが社会人として当たり前とレビューを書いた人は何を思って当たり前と言うのですか?

あなたやあなたの大切な人が被害にあったら笑って許せるのですか?

作者が受けた行為は大袈裟でもなく笑って流せるような些細な事でもありません。

上司だから、冗談だから、コミュニケーションのつもりだからということは通用しません。

作者の被害妄想でもありません。卑劣でいやらしい最低な人間の許されないセクハラ行為です。

これを当たり前という人がいる限りセクハラは無くならないのかなと悲しくなりました。

でもこの作品を通してセクハラをけして許してはいけないし被害を受けた人がいるなら助けないといけないと思いました。

すごく嫌な話

私にとっては出てきた全てのエピソードは間違いなくアウトですが、言い逃れできそうなくらいの下ネタ、セクハラをしてくるのが本当にセコくて腹が立った。
    周りで見ている奴らが何も言わないのも酷い話。
    なぜ男性って集まるとどうしようもないやつが多いのか不思議です。

気持ち悪い

上司も取引先も立場を利用して、何も言えない女性社員にセクハラするという、女性軽視な話。非常に腹ただしかったし、日本が世界からみても女性の地位や社会進出が低い理由が垣間見えた。

酔っていたから許される話ではないし、ましてや部屋に誘ってくるなんて言語道断。

もちろんそんな会社だけではないのはわかっているけど、私が正社員で働いていた20年前より酷い。

でも、彼女ももう少しNOと言わなきゃだめですね。上手く交わす方法を学ばなければいけないし、他の上司に相談しないと、被害がもっとエスカレートする。

いやいやいや

ポン子、怒って良いよ。
    なんなん、この課長。
    セクハラ発言するわ、距離近いわ、吐いた氷の入った酒呑めって。
    イケメンや彼氏でもイヤやし、ましてこんなキモイ親父。
    コンプライアンスものでしょう。
    助けてくれへん、先輩社員もアウト。
    ヒロインが、スカッと出来る結末、期待しながら続きを根気よく読みます。

おそらく実話だと思いますが、社内の飲み会でここまで上司が部下にちょっかいを出すなんて、新人だったらきっとすぐに辞めてしまうだろうと思いました。少し前の話なのでしょうか?今だったらとっくに処分されてますね。状況を見ず取引先に言われるまま担当者を簡単に変えるのもパワハラですよね。早く異動なりクビにしてほしいです。

こんな親父たちが近くにいたら疲れそう。気持ち悪い人間としてとらえてしまったら一緒にいるのも気持ち悪く感じてしまいます。セクハラとまでは思ってなかったけど18歳のとき、発言とか雰囲気とか気持ち悪いおじさんと工場の狭い部屋で二人で仕事しなきゃいけなくなってしまって毎日が苦痛で仕事やめたことを思い出しました。

会社で上司や取引先の担当のオヤジにセクハラされて、悩んでいる女の子の話です。悪いのは自分の立場を利用してセクハラするオヤジたちなのに、どうしていつの時代も女性だけが理不尽な思いをしなければならないのか…。以前よりはだいぶ改善されてるとは思いますが、セクハラなんてなくなる世の中になって欲しい。

被害者思考

セクハラを受けている(と思われる)方が気軽に相談できる窓口があるといいですね、もしくは親しい友人に気持ちを打ち明けたり。セクハラという言葉はまだ生まれたばかりですからこうやって悩んできた方はとても多いんでしょうね。心のモヤモヤって言葉にし辛いし、やはり一番は加害者意識の自覚と反省ですね。