【ネタバレあり】かご女(め)の唄~祝福されない妊婦の哀歌~のレビューと感想(2ページ目)

共感が難しいが。

確かに主人公は、周りに流され、自分の意のままにならないと泣くか相手を責めるか物事を被害的にしか捉えられてない。その未熟さのすきつかれて、彼の母の戦略にはまってしまう。自分を守れるのは自分しかいないのに。。しかし彼の母も自分の子だけで、女性が女性に対して誠実ではない対応であり、人間性が感じられない。彼も親の言うままに動きまだ子どもである。やはりこの未熟な2人だけでは適切に子どもは育てられなかっただろうと思う。
    主人公にイライラしてしまうのは、自分も同じようなところがあって、言いたいことが言えなかったり相手に判断を委ねてしまうところがあるからだと思いながら、途中まで読んだ。

実話?

実話なら酷すぎる話だ。
    中野家は皆狂ってる。お父さん、お母さん、中野くんも。

大事なのは息子の将来、孕ませられた彼女や赤ちゃんの事は考えてない。脅して無理矢理堕胎させるなんて犯罪だ。こんな親に育てられたから息子が思いやりや想像力に欠けたドクスになるんだよ。アンタ達が犯した醜態が世間に知れてしまえばいいと思ってしまった。

もどかしい

学生で妊娠してしまった
    そして相手の親に連れられて産婦人科へ
    逃げようとしたら相手の母親に荷物を持っていかれてしまっていた とここまで読みましたが ただ流されているようで他の方のレビューにもありますがイライラもどかしい気持ちになりました
    自分の親に相談したり自分の気持ちを言う機会はあったのに と
    でも学生だとまだ子どもだし なかなかうまく言えないのかも

なんじゃこりゃ

どなたかが作者の実話と書いているのを見つけましたが、本当に?
    終始被害者ヅラの私可哀想に溢れた表現に、疲れてしまい、堕胎が終了まで読みましたが、それ以降はもう無理です。
    最後は赤ちゃんを守る意志で、堕胎しないと思っていたら、結局堕胎するんかい!と
    本気で抵抗するなら、携帯取り上げられる前に親に連絡すればよかったし、外出時も店員に警察を呼んでもらって、彼氏から離してもらえばいい。そもそも閉じ込められて。と言っても縛られてもいない、薬盛られているわけでもない、ダッシュで家の外にでて警察呼んでくださいと騒げばこうはなりません。
    病院批判する方もいらっしゃるみたいですが、自分で同意した中にも取り乱す方もいるだろうし、かと言って当日でもハッキリと堕胎中止の意思を伝えれば強行する病院ないと思います。医師や看護師に、なんであっちから話聞いてくれないの?!なスタンスで話が進みますが、同意書の偽装や、彼氏の家族の独断と、自分から言えば警察呼んで保護してもらえると思います。
    全てそうしていない所を考えると、赤ちゃんを守りたい気持ちはあまりなく、悲劇のヒロインぶりたい、彼氏と結婚したい、なんなら自分も少しは今の生活を捨てたくないと思っているとしか思えません。

読者をなんじゃこりゃな気分にさせる、胸糞悪くさせる事においてピカイチの作品です。
    レビューは普段していませんが、思わず誰かに伝えたくなりました。今日一日胸糞悪くなりたい気分ならば、おススメです!

by 籾井

胸糞

他の皆さんがおっしゃる通り、主人公の『私は悲劇のヒロイン』感がすごい。
    しかも、相手の親からの脅し文句『あなたも親に怒られたくないでしょ?』って、それが脅し文句になるぐらいならまだ親になれる精神年齢ではなかったってこと。
    妊娠して親に怒られるの怖いーって言ってる時点で子供産んで育てることは出来んと思う。
    だからその後の話も、無理やり相手のせいにしてわたしは悪くない、私は被害者、わたしは可哀想って浸りたいんだなって感じる
    本当に産んで育てたいと思うならいくらでも逃げれる状況だしなんなら今の時代でも公衆電話ありますけど?
    医者も看護師も、ちゃんと事情説明して中絶拒否したなら無理やり堕ろすことなんてしないから
    自分が訴えられるだけだし。

自分を悲劇のヒロインにしてその鬱憤を漫画で晴らしたかったんだろうけど、同じ女として胸糞悪いだけだった

by atmama

誰しも思う「自分は大丈夫」って

この漫画を読んでると、
    「自分は大丈夫!」「なんとかなる!」とか軽んじてるとこうなるよってのがわかるなぁ
    そして最悪の場合主人公みたいになる。
    これ実話でしょ?
    その時よければあとはいいや!なんてやってるとこうなるのよ。
    そしてその後の行動はどつやっても逃げられなかった!なんて言えるような状況じゃない。ザルのような監視下だったしなんでもできたよね。
    今更こんなこと言っても遅いんだろうけど。
    生命を愚弄しちゃいけない。

レビューの評価の低さにびっくりして
    一体どれだけひどい内容なのかと
    逆に興味がわいてしまい、読みました。

読んでみてなるほど…と納得した。
    たしかに共感できる部分は少ない。

主人公は大学生だけど、中身はまだ高校生か、中学生くらいにも感じられた。
    だから妊娠したときも真っ先に
    「親に怒られる」と感じたのかなと思ってしまった。
    大学に通う学費は自分で出すわけじゃなく、親に出してもらってる立場だからそう思ったのだろうか?

ただ
    漫画として読むとまた別のモノになって、違和感があるセリフでした。
    どうしようと戸惑うのは理解できるけど、
    まず気にするのはそこか!?と思ってしまった。

この赤ちゃんと同じ目に合うケースを
    わずかでも減らせるよう、
    避妊の大切さや教訓となるような描き方でもよかった気がする。

引き込まれた

続きが気になって、どんどん読み進めてしまいました。読ませるのが上手いなぁと思います。
    中野家は犯罪めいたことをしているけど捕まらないのでしょうか…。
    まだ若かったから追い詰められて頭が働かなくて逃げきれなかったのかな。。。
    その後の人生は、お幸せに暮らしておられるでしょうか。
    読んでいて泣いてしまいます。

他のサイトで読みました

自分は悪く無いと言い訳したいだけだと思います。
    監◯された訳でも無く、暴力を振るわれた訳でも無く…映画まで観に行って?映画館で暴れれば良かったんじゃ無いですか?人いっぱい居ますよ?
    私が悪いとか言いながら、悪く無いと誰かに言って欲しいだけの様に見えました。

同じ女として読んでいて悲しくなりました。

その後も教育実習の場所で虐め?大学でも何かあるみたいですが、何故そうなったのか…
    世の中は理不尽な事ばかりです。
    私は悪く無い!としか思えない人間は、何をしてもどこに行ってもダメなんじゃ無いかなぁと。
    理不尽な中にも、ここを直したら?とか、自分を見つめ直せる部分を見付けて行くべきかと

お恥ずかしながら、私も諸事情があり堕胎経験者です。
    次の日に働いていましたが、30年経った今でも元気です。何週間も経っても身体に支障をきたす様な事は無いと思うんですが…
    闇医者なんじゃ無いですか?

うーん…

私も思いがけず妊娠して、彼氏の母親に堕ろして結婚しろと言われたことがあるので気になって読み始めました。
    彼氏もその親も最低だなと思うし、なぜ逃げないのか、チャンスは何回もあったと思う。
    同意書も、彼氏のお父さんが書くのなら偽造では?と思うしちょっと有り得ないなと思いました。
    逃げられない精神状態だったのかもしれないけど。
    最初は主人公も赤ちゃんも可哀想と思ったけど、途中まで読んだ今は赤ちゃんがひたすら可哀想としか思えません。
    結果がどうなるのかわからないけど、赤ちゃんには幸せになってほしい。