みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

村八分、怖い。。

『村八分』って言葉を聞いた事ある位で、あまり知ら無かったけど、これはヒドイ。
    「いじめ」とかでなく、これは「リンチ」とかの部類。

この町は、不正な選挙がずっと行なわれてた。
    主人公の女の子は、その問題提起を、自分の高校の新聞に投稿。 その後から、犯されたり、父が仕事クビになったり、石投げられたり、放火され家が燃えたり、、、。
    火事になっても、消防車や救急車も呼べず、医者も見てくれず誰も助けない。そして父も祖父も亡くなる。

今たった数話だけど、あまりに凄すぎて。
    彼女は不正を正そうとしただけなのに、彼女にも家族にも犯罪者に対する嫌がらせより、ずっとヒドイ事をしてる。
    これから、この女の子が報われると良いけれど。。
    そして、あの村の人達が、本当に心から謝罪してくれると良いけれど。。

途中でやめないで!

前半は読んでいて苦しくて苦しくて、もう止めようと何度も思いましたが、無料が復活する時間になると気になり、今ではどっぷり課金してしまいました^^;
    でも途中でやめてたらイヤな気持ちで終わってしまってたので、続けてよかったです。たまにやりすぎ!と思うことはありますが、やっちまえー!と思えます。
    それから、実話と書いておられた方がいましたが、大丈夫です。参考にした事件はあったようですが、フィクションです。いくら昔のこととはいえ、こんなことがあっては絶対許せないお話です。

by 京ん

村八分までいかなくとも、現代の都市部でもやっぱり触れてはいけない話に触れれば周りから総スカンをくらったりはあると思う。ただ、村八分のやり方があまりにひどい。家族全員を村人全員で追いつめる。学生の娘や小さい子供にも容赦ない。田舎は怖い。やろうと思えば小さい社会だから一つの家族の生活を叩き潰すことなんか簡単に出きるんだろうな。不快感を持つ人が居ても、自分もやられる怖さから助けることも出来ない。すごく残酷な話だと思う。でも、実話と他の方のレビューにあったので、被害者の方の事を考えると言うべきではないのかもしれないけど、記事を書く前にもう少し思慮深くなるべきだったと思う。こういう村に住んでいるのだから、どうなるのかをよく考えて行動すべきだった。正義がまかり通らない場合もある。

田舎は怖い・・

最近でもTVで町内会に入らないとゴミ捨てはさせない。
    選挙が有る時だけ音無しだった人から凄い笑顔で〇〇党入れてね
    電話でも家に直接来ても「うん分かったよ~」と返事だけしてなさいって
    親からも言われてた。実際好きな所に投票したら良いからと・・

今回も学校新聞が元で村八分にされてしまう
    最初に見た先生も うちの村では こういうのは
    反感買うから絶対ダメって教えれば良いのに・・

何年経っても何十年経っても村のやった事 今までして来た事を公にして欲しい

悲しい

葉子を救ってあげてほしかった。
    仮にゴハンを食べられなくても、大好きなお姉ちゃんのもとで最期を迎えられたなら本望だったはず。あんなにいじめられて亡くなるよりはずっと幸せだったと思う。
    だから弥生には意地でも、預かりを断って欲しかった。
    ストーリー上、家族が亡くなるという設定があるから葉子の描写も必要だったと思うけど、やりきれない気持ちになってしまった。
    復讐劇ひとつひとつはスカッとして次も読みたくなります。

とても怖いと思いました。正しいことをしても、集団の利にかなわないことは許されない世界。単に仲間外れなら、まだ耐えられても、執拗に続く嫌がらせ(のレベルを超えてるし)。

でも、今の日本も、やはりここまでではないにしても、似たようなことはあると思います。治外法権になっている集団。因習が深く、頑固で、異なる考えを受け付けない。共通の敵を作ることのみで団結していく人達は少なくない。怖いです。

これはあまりにも酷い

無料の最初の2話だけ読んでみた。
    昭和30年代の小さな村の話。
    未だに田舎の方では村八分とかそんな風習が残ってるのかな。
    たかが高校生の作った新聞ぐらいで大袈裟な…って思う。
    村の人達に配る前に先生がチェックして処分するとか、事前にどうにか出来たのでは?
    どこか別の所へ引っ越すとかは出来ないのか?
    タイトル通り、主人公の家族はころされてしまうのか…?
    他の方のレビューでは復讐するみたいな展開になるそうだけど。
    とりあえず続きを読んでみたいと思う。

うちも町内の運動会で村八分されました。たくさんの人に頭を下げて町内運動会に参加をお願いして名簿は埋まりました。しかし当日、町内の方は誰も運動場に来ません。父が探したら喫茶店に町内運動会のメンバーが全員集まりコーヒーのんでました。「忘れてた」と。そして回覧板を回すと雨にぬれないようビニールの袋に入れても返ってくる回覧板は袋には入ったいません。犯人探しはしませんが誰かがビニール袋をわざと盗ってます。

15話まで読みました。

復讐系の漫画をよく読んでは、考えさせられます。
    この物語は、時代背景が昭和なのかな?
    更に田舎独特の閉鎖的な村での選挙違反。
    主人公は、学校新聞にこの問題を取り上げたことによって、地獄が始まります。
    結果、家族全員亡くなります。
    大人になって、誰も気づかないくらいの変身を遂げ、さぁ!これから復讐ってところです。まだまだ先は長いですが、読み続けようと思います。

ちょっと前の事件

これを読んで、思い出した事件がある。
    ど田舎から上京して、毎日真面目にコツコツ働いて、数十年後、故郷に残してきた老いた両親の為に田舎に帰ってきた男性。
    田舎では貴重な若手。
    限界集落でもある為、両親の面倒を見ながら、なんとか田舎の人間達に(上京時、故郷を捨てたと怒りを買ってしまっていたらしいが)溶けこもうとするのに、さすが田舎。両親を看取った男性に、次々と嫌がらせをしながらも、絶対服従を強いて、男性が身体も心も壊した結果、現代版の八つ墓村となる。
    男性は勿論逮捕されたが、
    田舎の老人達のインタビューに関するコメントが、ここは本当に現代で日本なのか?と思うくらいに村全体がおかしい人間だらけ。
    若いし、都会で金を稼いで来たなら、少しは村に貢献しろと強制的に農耕器具を買わせておきながら、
    それを夜中に川に投げ捨てる老人達。居酒屋の集まりで口論になり、
    老人の1人が包丁で男性の腹を刺した事件を(ただし、これは村の問題で、よくある喧嘩だと村人に言われ、警察が民事として介入しなかった)そんな恐ろしい事件を笑顔で、ちょっとふざけて刺しただけなのに…。って⁈
    毎日こんな事を村ぐるみでやられたら、どんなに普通の人間も、常識ってなんだ?となるわ。
    と、つまりこの作品、現代でもまだ存在する日本なのに日本の法律の外にある田舎の話。
    まだ途中だけど、村ごと消えてほしいと思う。
    ただ、まだ力を持たない子供は、きちんと世の中での闘い方を覚え、知恵をつけ、大人としてこの村を殲滅したら良かったのにと思う。
    漫画の中は少し時代は昔のようだ
    が、未だに本当に村八分の習慣が残っている場所がある。
    最後はまだ読んでいないが、子供1人では戦えない。
    正義感だけを先走らせてはいけない。
    大人になれ。
    力と知恵をつけ、社会で狡猾さを学べ。
    本当の意味での復讐にはきっとならない…という予感はあるが…。