みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

たしかに初めて受診するときは少し緊張しますよね。個人の体験がマンガで描いてあるからすごくわかりやすくておもしろかったです。

懐かしい

私も10年前、筋腫を取る手術をしました。
    術前検査の結果内膜症やポリープもあったので、まとめて取るという事になり、腹腔鏡でしたが手術してみるとまぁ色々問題が出てきたそうで、この方のように終了予定時間を軽くオーバー。家族はなんかあったんか?!と気が気じゃなかったそうです。
    なので、あったあった、こーゆーことー!と思い出しながら読みました笑
    でもここの先生やスタッフさん、かなりゆるくないですか?色んな事忘れすぎ。ここまで忘れる事ってあまりないですよね‥

女として…

いろんな身体のこと知れていい!自分は今のところなんともないけど、これを読んで、病院に受診する人が増えたらいいなぁと願う!

同じこと体験しました

私もこの病気を患い、辛い思いしました.
    このマンガを読んでから手術を受けていたらさぞかし心強かったでしょう。
    なんとなく、生理痛が酷かったり生理が長かったりする人は1度じっくり読んでみた方がよいです。

ある歳を過ぎると身体にも色々出てきます。
    とくに女性特有の病気もおおく、おかしいなと思いながらそのままにされている方も多く、早めに診てもらうといいです。何かあるより診てもらい、何もなかった良かったと笑える事が一番です。

絵が綺麗で見やすいですね。
    内容は、ドキドキしながら見てました。
    私も卵巣膿腫で片方切除し、筋腫もあり今は漢方療法してます。
    出産後も生理痛がずっとひどく作者さんと同じくビビりで病院行かずの人でした。
    声を大にして言いたい。生理痛や出血が多い人、一日でも早く病院行った方がいいですよ〜!

読みやすい

軽いタッチの絵と内容で、スラスラ読みやすかったです。
    私も、健康診断で大きな筋腫を指摘されたけど再検査に行けてないのでとてもためになりました。
    術後辛そうなのを見て、ますます混んくなりましたが笑
    専門的な難しい事も詳しく描かれていたらなお良かったかなぁと思いました。

女性の身体のことって、本当に病院に行きたくない。
    格好も嫌だし、病名も怖い。

でも、生理に異変を感じると行かないわけにいかないし、なかなか病院に行かなかったのがよくわかります

よく分かる!その気持ち!

私も検診行かないとなーと思ってなかなか行かなかった一人なので、すごく気持ち分かります!さすがに5年は放っておかなかったけど…
    40代になり、生理になると貧血になるようになり、そりゃ血が出るから貧血にもなるよね…と思って放置していたけど、ネットで検索するうち貧血はシキュウ筋腫の可能性あり。と知って怖くなり、すぐ検診を受けたら案の定大きな筋腫がありました。今のところ経過観察だけどとにかく気になったら検診!それを広める為にもみんなに読んで欲しい作品です。

タイトル

タイトルだけを見てだいたいの予想をして読んだら内容が一致せず違和感がある。
    私も同じ体験をしたぶん期待したが少し違ったみたいだ