みんなのレビューと感想「だから私はメイクする」(ネタバレ非表示)

好きです!

無料のエピソード1しか読んでいませんが素敵なお話です。
    好きなメイクしてるだけで隙がないだの強そうだの家庭的じゃないだの言ってくる男はこちらから願い下げですよね(笑)
    この美容部員さんは毎回出てくる感じなんでしょうか。あまりエピソード1ではセリフが少ないかなと思いましたがすごく素敵な、こんな美容部員さんいたらいいなと思えるキャラです。

艶やかなイラストが超マッチ

コスメとかオシャレを題材にした漫画って線が素っ気ないパターンしかしらないので、立体的で艶やかなイラストが新鮮でした。ノーメイクからメイクした顔になる時、「いい意味でメイクしてます」感は最高です。特に1話に出てくる主人公の性格は本当に素敵です。「自分の好きなメイクをする」、社会人になると忘れがちになりますよね。

女に生まれたらわかると思うがメイクというのは概ね何かを隠蔽する行為で、コンプレックスを誤魔化す為に何らかを加えるものでもあって、なんかこういう「メイク楽しいっ」って前向きなストーリー、すっごくいいな、と思った。
    クマ隠すとか一重の地味な目を誤魔化すとか、色々やってきたがまあそれも結構楽しかったなあって思い出した。

ナチュラルメイク志向な最近。マリー様最高すぎる。自分もガッツリメイク好きだからめっちゃわかる。ただメイク引き算とかじゃなくて自分が素敵なメイクをするべき。濃い薄いとか色とか人それぞれなのに。ナチュラルが悪いわけではないけどコンプレックスに感じてるところ隠したり修正しなきゃメイクの意味なくない?笑

なんか読んでると元気出ます。こういうBAさんに出会えたら、もう少し自信が持てるようになる気がするな〜。
    漫画家さんのネイルの回なんてほんとそう!って思いながら読んでました(私にはいわゆる「推し」がいるわけではないですが、常に自分の目に入るネイルは気分が上がる、という点で)。

大げさに言うと、メイクやコスメを通して、自分が心地よいと思える生き方、過ごし方=自分らしさを問う漫画です。
    「美はムダによって成り立っている」は真理ですが、自分の気持ちを変えてくれて、それが実用性以上の価値を生み出すことがあります。
    すがすがしい気持ちになれました!

勇気を貰える!

メイクって本当に大事だなって思う事が多々ありますよね?
    メイクの大事さに改めて気付かさせてくれた漫画です。
    特に新しいメイクに挑戦した時とか、自分が今しているメイクに似合っているか自信がないときに読むと、これで良いんだ!って勇気を貰えます!

気持ちが上がる!

わたしはめんどくさがりだから、手の込んだメイクはしないし出来ないけど、それでもメイクをすると気持ちが上がるし、その日の自分が好きになれる。
    主人公に感化されて、じぶん磨きをすることのワクワクした感じを思い出しました!

自分のためのメイク

男性の目線を考えてではなく、自分が幸せを感じられるために、自分自身のためだけに、メイクをする主人公にすごく好感をもてました。
    メイクのパワーを絵でもう少し表現できてたら尚良かったと思います。

by Raphy

誰も傷つかない

見てて優しい気持ちになる素敵な作品です。
    前向きになれるし私もがんばろうって思えたり、ワビサビがないと言ってしまえば終わりですがノンストレスで見られる優しい作品だなぁと思いました。