みんなのレビューと感想「だから私はメイクする」(ネタバレ非表示)

文句無しの評価5!!!

なんて…なんてまあ素敵なお話!!!
    もう、文句のつけようがない!
    みんな、みーんながメイクによって、心も見た目も美しく自信溢れる様に変わっていく姿が、こちらも自信を貰えるし、読んでてウキウキしちゃう!!
    私もお化粧が苦手で、BAさんに相談するの恥ずかしいって思ってたけど、熊谷さんみたいな素敵な人が居るんだったら、お願いしたい!!こんな真摯に対応してくれる素敵なBAさんが、私の住んでるところにも居るといいなー♥️
    余韻でもウキウキしちゃう!!

Twitterであらすじを見て興味を持ちました。配信されて即買いです。

短編集ですが、全話通して1人の女性が出てきます。もちろん1話のみでも読めますよ。
    全編通して綺麗になりたい女性達のお話です。
    その中でも私は1話目が好き。
    初めてお化粧したときのワクワク感がとても懐かしく思い出されました。
    自分の顔を"真っ白なキャンパス"という彼女は、とてもキラキラしてて最高にいい女です。本当にこのお話好き。
    女性が綺麗になるのは恋とか愛とか言うけど、全部自分の為なんですよね。
    忘れがちだけど、その通りですね。

全話通して主人公は全員上を向いてて生きていて、そこがまた素敵です。
    読んでて楽しかったので、☆はもちろん満点です!

素敵な作品。

この漫画を通して
    メイクの大切さ 人の温かさ
    人それぞれの価値観 感じ方
    全てが分かる気がしました。
    最初は女の人しか出てこないのかなって
    思って見ていましたが
    ちゃんと男性の事も描いていて
    メイクにも男女の差は無いんだと
    こっちまで嬉しくなりました。
    こんな素敵な作品を描ける作者さんは
    きっと心が凄く広くて温かいんだろうなと
    思いながら気付いたら全話読んでいました(^^)
    メイクの事でも仕事の事でも
    悩んでる方が居たら 是非読んで欲しいとオススメ出来る 作品の一つになりました。(^^)

元気でます

ステイホームのためメイクはおろか、洗顔しない日もあるくらい。んで、ひどいスッピン顔を見て落ち込む…
    でもこの漫画を見て、またメイクしよう!と思えました。
    家にいてスーパー行くだけならつけまも遠慮なくしちゃおう!
    20代の時は異性のためとか周囲の人のためにメイクしてたけど、ある年齢を過ぎてメイクは自分のためにするんだと思えました。

涙が出てきた(笑)

普段そこまで感情移入や共感することはないのですが、この漫画のお話の全てが「わかる!!!」でした。いつもなんとなく思っているふわふわとした形のない不安や憤りみたいなものが言葉になってストーリーになっていて、こんなにスッと落とし込めるんだなあと感動しました。
    メイクは誰のためにするのかだとか、男受けの良い服を考えなきゃならないのかなとか、ネイルって自分の気分をあげるためにしてるんだよなとか、そういうことをたくさん考えて、「自分のままでいいんだよ」と言ってくれる漫画でした。読めてよかった。

私も高校時代に目覚めました。

無料の3話まで読みました。
    共感しまくりです。
    私も高校時代、ファンデを塗って赤ら顔だったコンプレックスを克服し、アイプチやアイメイクで別人級に変身したときは感動しました。
    大学時代はメイクや服にどれだけお金をつぎ込んだか・・・
    就職してからは、時短が最優先になって、脱毛やアートメイクやエステにお金をかけ・・・
    それが、30歳で結婚してから、育児に追われ一切何もしなくなり・・・
    40歳になった今。久しぶりに自分の顔を鏡で見て落胆していました。
    このマンガを読んで、昔の気持ちが戻ってきたようで、久しぶりに自分の顔と向き合おうと思えました。
    誰かのためじゃなく、自分のために、自分が幸せになれるメイクやスキンケアがしたい!と思います。
    このマンガ、共感する女性が多いんじゃないかな

最古

他の人同様これは素晴らしいマンガだね!
    私は薄い化粧くらいしか出来ないから恥ずかしいけど 自分のために楽しむために化粧とおしゃれするのが正解だと思う。

男の人でも楽しんで化粧するのいいなーと思う

社会人としての身だしなみという考え方は大嫌いだけど、自分の肌質と相談して気持ちを明るく保つためにしたい。

終活で入院や施設生活等してるご老人に化粧を施す仕事をしている人の話を読んだことあるけど、 歳をとったからこそ、自分に自信や希望を取り戻す為に化粧はあるんだと思ってます。

メイクとは

社会人になると、暗黙の了解として、マナーとしてメイクすることを求められる。でもメイクは義務ではない。したくない人もいれば、したくても体質で出来ない人もいる。
    メイクをするにしても、何となくしている人もいれば、物凄くこだわりを持っている人もいる。目的も違えば、なりたいイメージも違う。人の数だけメイクの在り方がある。
    そういう一人一人の物語が読んでいてとても楽しい。自分はこうだよ!と話したくなる。皆はどうかな?と聞いてみたくなる。
    ファッションにも言えることだけど、“押し付け”だけは無くなれば良いな。

めちゃくちゃわかる!!

メイク濃いよとかもっと薄いほうがいいな〜とか言われたりすることが多くて、メイクが嫌いになりそうなこともあったけど自分の好きなようにメイクしていいんだーっ!ってまたメイクが楽しくなりました!!
    出会えてよかったなって思えるマンガです。
    メイクが好きな人ならきっとわかるわかる!!って思えるからぜひ読んでほしいです!!

共感できます

普段の自分の服装、メイクって、自分の好きを詰め込んでるつもりなのに無意識に周りの評価を気にしてなんやかんや言われるのに辟易してましたが、この漫画を読んで、自分が上がるような、自分が好きなメイクをしてていいんだー!って思わせてもらいました。
    そして地味な服、気分が上がらない服を着なくちゃいけない時は私も下着で遊びます。笑
    わかるー!がいっぱいある、素敵な漫画でした。