みんなのレビューと感想「ツーリング・エクスプレス特別編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

読み直してる最中です。

何十年ぶりに、こちらで読み直してます。昔は雑誌で読んでいたので
    年月を感じてます、まさかスマホで
    読むことになるとは、夢のようです。昔も今も二人はキラキラしてますね。

二人が一線を越えてしまって、恋愛感情の上で葛藤と緊張感が無くなってしまったから、サイドエピソードに走るしか無いのだろうと推察します。それはそれで楽しくもあるのですが、ここまで引っ張ると、オリジナルストーリーを知らない人はついていけないし、最初から見ている読者も食傷ぎみになるのでは。

昔見た

昔見たやつだわー!と読んでみたら少し違っていてびっくりしました。シャルルとディーン懐かしすぎました。ヨーロッパのことを学ぶのにも良いと思います。

大好き

ツーリングからの続編
    やっと2人が結ばれてからの物語。
    オリジナルから読んでいて手放せないシリーズ。絵も綺麗だし歴史的要素あり面白い

大好きな作品

初めて読んだのが中学生の時でした。
    おかげさまで、ヨーロッパの地理に詳しくなりました。
    長年愛読していたので、もうシャルルの親戚の気分です。

他の方もレビューで書かれていますが、確かに本編から読む方が良さそう。懐かしいな~と思いながら読みました。

みんなの小話

シャルルやディーンだけでなくリュシーやエド、登場人物の過去・現在・未来を描いている?(どこを現在と考えるのかにもよりますかね)感じです。みんなの話しを全部スピンオフしたら、楽しいけどなかなか大変な相関図ができそうですね。

懐かしいのに?

昔みた、シャルルとディーンより
    一歩進んだ関係になっていたことに、びっくりどっきり。
    シャルルもすでに、隠しも、戸惑いもないディーンへの愛にまずどきどき。
    ほかの登場人物も魅力的でいいけど
    なぜかちょっと、デッサン狂いが気になるかな?

懐かしい作品です。大好きな作者さんでシリーズは全て読みました。改めて今、読み返すと当時にしては結構きわどい内容だったなと思います。今でも通じるようなきれいな絵でやはり良いです。

短編集として読める

ツーリング・エクスプレスの番外編なので、時系列関係なく順不同に好きなエピソードからチョイスして読めるのがお得です。