みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なぜか惹き込まれる

最近よく耳にするので読み始めました。サッカーの漫画ぐらいの認識で読み始めたので爽やかな友情系?と思ったらめちゃくちゃシビアな世界観でびっくり。絵も最初はサッカー漫画っぽくないと思ったけど、この世界観にはとてもあっていて何だか惹き込まれます。

by cmlee

現実感はないけど見ちゃう

最初はちょっとリアリティなさ過ぎて好きにならんな、と思ってましたがテレビシリーズから少しずつハマり始めました
    ただ打てば必ずくらい入る現実味のなさなどはずっと付き纏うのでそこがハマり切れない所ではありますし、好き嫌いも分かれるかと

by kkbbb

引き付けられた

確かに。と、納得なことがかかれていて
    天才は発言も行動も他と違うし
    何かもっていて
    その才能を開化させるために
    どうするか、どうなるか
    自分の力だけで天才になれるのか。
    それが、わからない、できないから
    縋るんですよね。
    続き気になる!!

リアル系ではないけどチート能力系でもない作品です。深く考えなくずに読んでもかなりおもしろく買って後悔する人はいないと思います。

どちらが正しいのか

チームのために…とパスをしたら、まさかのフリーでシュートを外す。おまえは悪くないと作中で言ってるけど、実際は複雑ですよね。
    チームプレーに徹するのが正しいのか、作中のように俺様プレーに徹するのが正しいのか。

よい!

最近別のサッカー漫画にハマっていて、こちらもおすすめで上がってきたので読んでみました。
    が、他のサッカー漫画とは全く別物で最初は何だこれっ?って感じで読み進めていましたが、徐々に引き込まれていきます!おすすめです!

ハイテクなサッカーの世界。事前分析して臨むサッカープログラムに、将来こんな世界が来るのかも、と思ったり。勝ちが全ての世界のサッカーは、負けても実りある他のサッカーアニメに比べてシビアでちょっと寂しいかな。

今までになかった!

いい意味でイカれた登場人物が多くて、キラキラする王道の青春マンガではないけど、努力も友情も根性もちゃんと描かれていると思います。ただ日本代表をバカにするよーな発言は賛否両論だろうなー。

まだ読み途中ですが、勝てるサッカーを科学してその人材を育成するってすごい大変だと思う。そしてこのブルーロックを建てるコスト、、、力の入れようが半端ない!そして人名のクセが強いのがちょっと気になった!笑

考えさせられる

優しい、人と争うのがいや。そんな日本の若者を良いような悪いような複雑な気分で見守っているが、どの分野であれこの主人公のように、色々考えるのは必要なことかなと。