みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

発達障害に特化した話

30話まで読みました
    発達障害の症状について家庭のみならず
    職場や近所づきあいなどでこうなるなど事細かに分かりやすく描かれてあります
    上司が友人に唆されていびって退職に追い込もうと考えましたが
    出来ずに理解を進めようと努力していて安心しました
    一方で奥さんやそのお母さんなど胸が痛いシーンもあります
    妊娠が発覚し
    この先どのような展開になるのか分かりませんが
    また続編を楽しみにしております

うわー

見ていてめんどくさい男です。というかこうゆう人間すごーく周りにもいます。KYと思っていましたが違うんですね。やっぱり発達障害だと思いました。電話は長いし自分のことしか話さないし人の話聞かないし失礼な事は平気で言うし頭にくる事ばかりでした。でも本人は認めたくないんですよ!自分に非があるなんて!
    この間もう我慢出来なくなってブチギレて電話切りました。ラインも返事していません。
    この間非通知がありましたがきっと彼女でしょう!私は当分彼女とは付き合いたくありません。
    私に依存するのはやめて下さい!
    あーこれを機会に病院行ってくれないかな。
    是非彼女に読んで欲しい漫画でした。

今だからこそ

だいぶ受け入れてもらえる社会になりました。少し前の頃と今は全然違います。私が子供だった頃には、発達障害なんて言葉は無く、ただおかしい変な人扱い。今は認められて理解して貰える場面が増えました。子供の頃から対応出来るのと大人になってからの対応では、周りの人でも本人も違うと思います。会社に就職出来た事からそこまで思い障害では無いのかと思いますがそこはそこで大変だと思います。

大人になってから生きづらさの正体に気がつく、障害という言葉に抵抗がある。障害という言葉を障がいと表記する。色々な所で少しずつ変化はあります。

もっと読み続けたいです。

周りにこの旦那に似たような人がいるので、グレーゾーンかもなと思いながら読んでいました。
    作中の上司がとてもいい人ですが、関わりない部署の人から見たらただのワガママとか社会をなめてると思われてしまう。
    グレーでも病名はつかなくても周りのサポート次第なので、皆が障害についてもっと知っていければいいのになと思います。

by tam.

続きが気になります

発達障害の辛さが伝わってきます。グレーゾーンってハッキリしないという事だとおもいますが、どちらでもある…と捉えるか、どちらでもない…と捉えるかで今後が大きく変わると考えると怖いなと思いました。生き辛く悩んでいる主人公や家族をみていると我が家はどうなんだろう…と考えさせられます。

考えさせられる。

読むのが辛くなる。でも、現実はこの作品よりもっと深刻なのでは…
    ここまでくるとグレーゾーンではなく発達障害ですね。生活に支障をきたしてますね。
    発達障害と自分勝手、利己主義との境は…?考えれば考えるほど本当に苦しくなりますね。

グレーって??

息子もグレーゾーンです。ても、3歳から適切な訓練を受けることができたので、社会人として自家用車に乗って立派に毎日を過ごしています。自分の子供を発達障害と認めることが本人の将来に繋がるということを忘れないでください

うざ

発達障害って言うけど、病院によって診断基準が違うものを医学的に病気というのはおかしい。
    利権絡みで作られたものだし、原因になるものも食べ物の添加物とかそこら中に溢れる合成部質たちが大いに関係してるし、全て出来レース

イライラする

発達障害についてよく知りませんが、ここまで夫に腹が立つのはうまく表現できてると思います。そして妻にもイライラ。まわりにもイライラする作品ですね。でも読んでしまいます。

不倫のグレーゾーンかと思いきや、
    発達障害のグレーゾーン!
    いますね。。。こういう人。。。
    発達障害でもアスペでも、人の気持ちを考えられないんですよね。。。
    結婚した側として考えたら、地獄ですね。
    子供いなくて何より