【ネタバレあり】夫はグレーゾーンのレビューと感想(3ページ目)

読んでてつらい

本当読むにつれてしんどくなるのに気になって課金しまくっています。(結構ネタバレ書いてます)
    義母、(自称)親友、元カレ、実父(離婚済)と敵が多くどんだけ主人公不幸なんだかとなる。
    夫は職場環境にかなり恵まれているが、結局自分から手放してしまい、みててイライラしてしまう。
    まんがとはいえ、職場でこのような人がいたら確かにしんどい。けど、手を差し伸べてくれる人がいっぱいいるのが救い。
    主人公もDV父親と元カレのせいで感覚おかしくなっているので優しいだけでなんとか乗り越えようと頑張っているが、産後これだったらかなり厳しいよなと冷静にみてしまう。
    まだ完結していないみたいなので最後どんな形で迎えるのか気になる。
    とりあえず、敵キャラは全員自滅していってるのでハッピーエンドなのかな?

初めて読む内容のストーリーです。自覚と診断が出てからの生活ではなく、なんとなくそうかも…な状態ってほんとに難しいんだと思いますが、これだけ生活に支障がでてるなら、セカンドオピニオンとか受けるべきかと…

離婚ですよね。周りの人の好意に気づくことができないのが一番の問題ですよね。今は子供時代に、発達障害の手厚い指導があるけど。

つめこみすぎてげんなり

話がつめこみすぎてげんなりしています。主人公にふりかかる困難が次から次にくるのはストーリーを盛り上げるために必要ですが、「グレーゾーン」の夫のことが薄まるだけです。グレーゾーンと関係ない不幸までつめこまれるとげんなりです。

きつい漫画だけどリアル...

こういうパートナーを持つ人は男女問わず難題が押し寄せやすい。そんなケースを何度も見てきた。

苦労する相手を受け入れられる人はー
    ・気持ちが優しい
    ・自己主張が苦手
    ・他人に強く言われると断れない
    ・自己肯定感が低い

という特徴のいくつかを持ってる場合があり。

結果的に他人に利用されたり、歪んだ支配欲が強い人が寄ってきやすい。

美和の元カレとフレネミーな自称友人はその典型、本当に気持ち悪い。

そういうキャラクターを造形できるのも才能だが...読むのに覚悟はいる。読んだ人間をスカッとさせたりしない作品だが、困難に対する独特の観察眼がある。

読むに値しない

発達障害の夫の話と思いきや、妻の友人、元カレ、双方の親、果ては主人公が勝手に実名で小説にされたり(今時個人情報知らない?)と、不幸エピソード盛り込み過ぎで、本題の話が進みません。

さらにはグレーゾーンと言われる(グレーどころではなさそう)夫が会社勤めすらままならなくなって、好きなゲームにのめり込んでます。
    妊娠中の妻は距離を置こうと別居宣言するも、夫は好きなだけ実家でゲームができる、と大喜びする始末。
    発達障害ではなく、人間性がクズ過ぎる夫の話では?タイトル変えて欲しいです。
    発達障害を家族に持つ方々に失礼過ぎます!

あぁ

確かにグレーゾーンってありますよね。その人の個性で受け止め切れる範囲なのか、それを超えてしまってるのかの線引きは難しい

複雑な気持ちに…。

『普通』が何かは分かりませんが、すごく難しい話です。
    発達障害は、話が通じない、1つの事しかできない、気持ちのコミュニケーションが難しい…色んな事が書かれていますが、実際、特性をしっかり理解して向き合える人の方が少ない。
    向き合おうにも、会話が成り立たないならどーしよーもない。って諦めてしまう人の方が多いと思う。
    この話は、良い方向に向かったのかなーと思ったら悪い方向に傾いてしまう。
    私の周りにも診断を受けた人がいます。
    他人事ではないなぁと思いながら、今、発達障害支援士の、勉強を始めています。
    少しでも、どんな特性を持っていても住みやすい世の中になればいいなーと思います。

読んでてイライラ

グレーじゃなくて、そのものだと思います。
    優斗にも優斗母にも姉にもイライラしながら、つい読んでしまいます。
    シンママは大変だけど、早くこの家族と縁を切って欲しい。
    そしたら優斗ファミリーも美和が悪くないのが分かる。

夫の自分勝手な行動に
    発達障害を心配する主人公
    その主人公にDVの元カレ
    プラス親友を演じる性悪女
    加えて、夫の職場の上司が
    失態ばかりで他の社員の負担になる
    彼を自主退職に、、

ややこしい設定がいっぱい
    いい人がほぼ見当たらない
    興味深いテーマですが、、う〜ん