すごく真面目な本

精神科病棟で勤務していたことがあります。その頃に読んでおきたかったと思います。漫画は娯楽の一環というのが基本ですけどこれは娯楽プラスすごく勉強になります。EMDRの使い手はあまりいらっしゃらないのでその治療記録としても興味深いものがあります(多少の脚色はあるにせよ)
    精神疾患は本人の訴えや行動から判断するしかないのでその本人にどう見えていて、聞こえていて、思考し、行動してしまうのかというのが漫画という表現ですごくよくわかります。
    精神医療に関係する人が読んでも面白いですし一般の人が娯楽として読んでも単なる娯楽以上のものが残る漫画です。

すごい

とてもおもしろいです。あまり見ないシチュエーションですが、興味を惹きます。ポイントが溜まったら続きを読もうと思います。

偏見

性的依存性を誤解していました。※セッ〇スが禁止用語なのでこう書きました。
    性欲が強くて、性的行為しまくりたいという人のことを指していると思っていました。私も週プレで読んでましたが、とても為になりました。性的依存性はいろんなパターンがあるのだな、と。
    そして私自身も依存なんじゃないか、と気が付きました。
    自分の快楽はどうでもいいどころか快楽はほぼ感じたことはなくて、男が喜ぶことで心が満たされます。この満たされた気持ちがたまらなく快感で、性的行為を求めてました。
    男が喜ぶ⇒私の身体、私という存在は価値がある⇒自分の存在感や価値観を確かめられる⇒という構造なことに気が付きました。
    ネット上ではこの作品は賛否が分かれているようですが、性的依存とは何か、ということが知れる作品はこれしかないと思います。誤解や偏見を無くすいい作品だと私は思います。是非読んでいただきたいです。

ちなみに津島さんは今も性的シラフ継続中だそうです。

依存性

今話題の不倫も
    破滅することがわかっていてもやめられない
    恋愛依存、性依存が絡んでいるのだろうな。
    凄く勉強になります。
    表紙を見てエ○漫画かと思いましたが、内容はいたって真面目。

なんとなく

なんとなく読んでみたら
    コミカルな感じで
    結構楽しく
    読めました。

依存性…こんな感じなんですか(笑)。

依存症って

性依存性だけでなく、その他依存性の見え方が大きくかわります。こころの病に立ち向かう大変さ、読んでよかったです。

ずっと、読んできました

作者の闘病記だけど、ストーリーはとてもおもしろいです。こころの闇を抱えていきている人はたくさんいる。依存症じゃなくても、本当に刺さるし、勉強になるし、読んでると作者の勇気に救われる。自分に向き合うって本当に大変だ。でも向き合えたら他人にも優しくなれる。みんなに読んでもらいたい。

気になる!

気になる見出しで読み始めました!いろんな依存性があるんだなぁと勉強になりました。。病気なんだもんなぁ。。

うーむ

身近に依存性の43歳男性いてますが本物はちょっと違う。毎日とにかくやらなきゃ気がすまなくて、相手は選んでない感じ。

表紙がいやらしくて勿体ない

アルコール依存症の人と生活をしていた事があり、依存症に興味があるため購入しました。
    真面目な漫画でとても勉強になります。
    表紙がコレじゃ無ければデータでは無く本で買いたかったです。
    多くの人に読んで欲しい漫画です。