表紙と真逆。真面目な内容。

表紙のデザインの意図は何でしょう?
    差別を助長しませんか?
    内容は本当に真面目。
    真面目だから考え、考えながら読むので
    一気には読めないです。
    少しずつ、整理しながら大切に読みました。

目から鱗でした。
    沢山の人に知ってもらいたい内容です。

by 7dipity

私も依存性かもしれない(笑)でも依存性なんて大変。仕事なんかしてられないょ。一体これからどうなるのか。

この病気は一流ゴルフ選手が有名だけど、こんなに大変なんだと初めて知った。自覚してない人もかなり居るのではないだろうか。主人公の、本人も封じ込めて忘れていた過去の記憶は衝撃的だった。誰にでも起こり得るのかも知れないと思うと恐ろしい。

リアル

リアルなんだろうけど、こういうことってあるってことも、チラホラだし、ちょっと盛ってますか?でも興味深い

思っていたよりシリアスな内容

想像していたよりもシリアスにきっちりと性依存症について描いてる。かなりゆっくりじっくり丁寧に説明してくれてるおかげで荒唐無稽ともとれる内容に納得できる。ときどきしんどい。

いやー凄い!

ご本人の実話ということで、リアリティがあり、驚きの内容!色んな意味ですごいです。リアルにそんなことあるだ、と。偏見がなくなり、理解もできてよかったです。

勘違い

私も依存症って勘違いしていました。
    こんなに大変な想いをしているというのを知り
    見方が変わりました。
    きっと漫画として描くことも大変だったと
    思います。
    漫画にして頂いて
    ありがとうございます。
    正しい認識が広まりますように。

めずらしい

依存症の方を題材としており、経緯や治療なども描かれています。他の依存症の方もグループセッションででてきて色々な方がいるんだなと思いました。

すんごいタイトルだけど

赤裸々に描かれていて こういった依存症ってお酒より大変かもと思った。ひょっとしたら性も賭け事も酒も全部依存て人もいるんだろう 複合的に。これ読んだら世の中のおかしい事件の中にはこんな病気でやってしまった人多数なのではないか。病気なんだから、普通一般にはやらない事をやっちゃうんだからね。難しい問題だ

by SORA5

すごく軽い気持ちで、アホエ口そうなマンガでも読むか〜って感じで開いたのに、めちゃヘビーに病的な依存症の話だった。
    私自身が軽い依存症なんだけど、過労とかストレスとかで重症化しそうだとずっと思って生きてる。
    幸い重症化しなくて済む人性送れてるけど、カウンセリングの様子とか参考になった。