読むべき

ネタバレしたくないのでざっくりですが、目から鱗ですね。自分も依存症か?と初めて思いました。依存症というものへの認識が、間違いまくった理解だったと気付かされます。

依存症

勉強になります。
    もっと世間に正しい認識が広まるといいなと思います。

最初の印象と違った

無料だったので読んでみたのですが、私も表紙と題名ではこんなに重く真面目な話だとは思ってませんでした(すみません)。
    この話を読むまでは、性依存症というのは好色というか‥性に対して欲望が強いことなのかと思っていました。ところが読んでみたら幼少期の虐待や色々なトラウマ等が影響していて、途中読んでいて痛々しい場面も沢山ありました。
    作者の方、ありがとうございました。引き続き読んでいきたいと思います!

始めは偏見と好奇心のみで読み出しましたが、依存症で悩み、試行錯誤しながら治療しようとがんばる作者さんを応援したくなる気持ちが芽生えました。
    言葉は知っていても、具体的な症状はよく分からなかったので勉強になります。

ツイッターで知り、このまんがを読み始めました。私も依存症にちかいのかなと思いながら読んでいました。勉強になりました

ノンフィクション?!

一言で、衝撃的でした…
    まだ6話しか読んでいませんが、依存症の恐ろしさがリアルに表現された作品です。
    この作品は、性教育の教材としても良いのではないかと思うくらい、今の時代には必要なのではないかと思います。
    作家さん自身の苦悩も伝わってくるし、何だか他人事ではないなという思いも…。

依存症、深い内容

タイトル名と読み始めだけを見るとエロい系を期待?してしまいますが実際はかなり真面目なドキュメント漫画、医療監修とかも入っているし。
    名前からして他の依存症以上に恥ずかしい印象だしただの変態って思われて終わってしまいそうだけども根っこの部分は深刻で難しいんだということが分かった。実際こんな状態になったらかなりツライよね。
    このマンガを通じて理解が広がれば良いなと思った。

依存症とは何かを教わりました!

いろいろ自分にはまだまだ知らないことが
    まだまだ沢山ある事が改めてわかりました!
    漫画なので読みやすいですし、
    こういった事を知れてすごく勉強になりました。

とてもわかりやすい

性依存症という言葉は知っていましたが、他の人と違わず偏見を持っていました。
    このマンガを読んだ後に見渡せば、私の友人、知人に案外居る、依存症の人。
    一つだけ付け加えて欲しかったのは、境界性パーソナリティ障害の事。
    私の知るパーソナリティ障害の人数人全員が、性逸脱を繰り返してます。自己肯定感を一時的に上げる為に色んな人と関係を持つのですが、このような、心の病との関係も描いてほしかったです。

ふざけた漫画家と思ったら
    いろいろと知らなかったことを知れて
    ちゃんとした漫画で面白かったです。。。