病気の理解を

勉強を兼ねて見始めましたが、十人十色なストーリーにいつしか感情移入しながら見ています。他人を理解することは本当に難しい。また、自分を理解してもらうのも勇気がいる事だと改めて思います。

題名と表紙で損している

題名と表紙で損していると思います。しっかりした依存症についてのマンガなのに、ただのエロマンガに見えてしまうのでは?
    依存症についての知識や気づきも得られて、とても良い作品だと思います。
    誰もが明日は我が身です。今後も新作が出たら課金して読みたいと思います。

まだ読み始めたばかりです…最初はタイトルから少し軽蔑していました、けどとても深刻で重いお話でした。依存症という病は本当にあるもので、単に心が弱いだけだ…と受け容れる事が出来ませんでした。けど違うんですね…依存症になる迄には本人も気付けない心身の侵食(?)があるのでしょうか?知識不足できちんとした言葉が見つからず失礼があると思うのですが、いつ誰でもなりうる病だと思いました。完治するのは長い闘いになるので、自身だけでなく誰かが異変に気付ける世の中であれば少しは違うのでしょうか?
    結局答えが見つかりません…。

もしかしたら

もしかしたら自分もそうなのではないかと思ってしまったけど違ったからよかった…笑
    でも友人には当てはまりすぎてて笑ってしまった

読みやすい、でも真剣

ポップに書いてるものの、リアルに真剣に依存症の恐ろしさを描いてあります。自分がそうではないかと思ったことがある人はまず読んでみるのをおすすめ。

依存症自助グループの説明にぴったり

依存症自助グループって何やってるかわからないという人が大半かと思うのだけれども、この漫画は自助グループでの回復について、とてもわかり易く書かれていると思う。

なんというか。非常に勉強になるマンガでした。セ○○○依存と聞くと、色好き、エロい、変態、という個人的嗜好の話だと認識していました。それが、全く違う、精神疾患であるという事が初めて理解できました。また、性的な様々な嗜好もその根源は精神的な病気の面を持ち合わせているという事も理解できました。これはとてもタメになるマンガでした。作者さん自身のお話なのかなと思いましたが、このような話をとてもわかりやすくマンガにして頂き、ありがとうございました。

ジャーナリズムを感じる

たかが漫画という事なかれ。
    この作品が世界で苦しんでいる方達の理解になるだろう。
    あえて漫画にした事で、テレビより嫌悪感も感じず無料分まで読む事が出来た。私の様に気分が悪くなるから、あえて不快な情報を取り入れないよう生きている者にも触れやすい作品でした。
    作者の苦悩や努力は言うまでもない。

セッ〇ス依存症ときくと軽く考えてしまってましたが、れっきとした病気だと知らされました。作者の体験談を元にしているため、リアルでありながら絵の見易さから読みやすいです。

勉強になります

エッチは楽しいだけじゃないんですね!!苦しんでる人もいる。依存は怖いですね!!それがただの性癖じゃなく病気で。ただエッチなだけじゃなく勉強になります。