みんなのレビューと感想「私が不妊治療をやめたわけ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

不妊治療する人は、ほとんどの方が『まさか自分が不妊治療することになるなんて』と思っていると思いますし、わたしもそうでした。とても詳しく描かれていて勉強になります。

by ロフ

リアル

リアル過ぎて、結婚も出来ていない34歳には刺激的です。こんなに頑張ってても駄目だったのかなって思うと悲しい。

わかるー

不妊治療を経験したので、わかる〜と共感する事が多かったです。
    ホントに先の見えない治療で、私だけがこんな思いしてるのかなぁ〜と、辛くなっている時に読んでみても良いマンガかなぁと思いました。
    まだ途中までしか読んで無いですが、ゆっくり読もうと思います。

by ミヤS

旦那にイライラする。女性として年齢にリミットがある焦り、それを分かっていない。
    いつかできるさーも、10才も若いうちの話だと思うんだけど。女ばかりが負担、犠牲を払うことをよくしってほしいよ、男性諸君!

5話まで読みました。不妊治療の大変さを、コミカルなキャラクターが出てきたりで、重く描かれていないので読みやすいです。

まだ、読みはじめたばかりですが。私も、不妊治療経験しています。フラッシュバックが、かなりキツイです。
    やはり、どうしても男性と女性では温度差のようなものが出来てしまうことが多いような気がします。
    女性側に何の問題がなかったとしても、女性の心身の負担は大きく、仕事を続けながらだと、タイミングがとても難しい。
    そして、治療も高額ですが、妊娠率は低い。
    病気ではありませんが、もっと進歩してほしいなぁ、と思います。

ブログ読んでました

不妊治療頑張るぞー!的な感じのブログをずっと読んでて、ある時からブログ見かけなくなり、どうしたのかなと思った矢先、こちらの作品を見つけました。妊活、、おやめになられてたんですね、、、、こんなに病院に振り回されるものなのかと勉強になる漫画でした。

ブログで知り途中から読んでいたので、最初から読めて良かったです。結局は不妊治療をあきらめたご夫婦の話ですが、深刻にならない感じで読みやすいです。これから不妊治療を考えてる方にはオススメしたい。

旦那さんの非協力的な態度に唖然としました。女性側の体力気力年齢や危険度などを考慮していない…。私なら途中でサヨナラです。

夫の協力

って本当に大事ですよ。
    私も不妊治療、体外受精で子供を授かりました。
    結婚したのが私27夫37の時です。不妊治療は結婚8ヶ月後から始めました。
    なぜか嫌な予感しかしなくて、治療を始めたのですが、始めるのが早くて本当によかったと今では思います。
    そして夫の協力に感謝しかありません。

なのでリロさん見てるとイライラしてしまいます。子どもは2人で授かるものなのになんで理解してくれないんだろうかと。
    まだ3話しか見てませんが、共感もできるしリロさんを叱ってやりたい!
    残念なことに女には妊娠するにはリミットがあります。
    その期間がどれだけ大事か男の人には分かっていただきたい。