みんなのレビューと感想「大使閣下の料理人」(ネタバレ非表示)

大使閣下の料理人

オススメです

美味しんぼやミスター味っ子、中華一番などの人気料理マンガを含め、本作も全部読みましたが、個人的には一番好きです。過剰な演出や表現、トンデモ料理や圧倒的な薀蓄などはありませんし、地味ではありますが、人間ドラマが細かく書かれているので。

青パパイアのサラダ

後半の方に出てくる「青パパイアのサラダ」に魅了されてタイ料理屋さんにワザワザ食べに行きました。
    サラダ嫌いな私がバクバク食べてサラダにハマッてしまいました。
    料理の描写が美味しそうで、新しい味覚を開発する気になる美味しい漫画です。

こんなに丁寧に人間模様まで描かれた

こんなに丁寧に人間模様まで描かれた料理漫画ってそうそう無いと思います。一話あたりのボリュームもあり、とにかくしっかり読みごたえありました。

続きを読んでみたい

料理の含まれているお話しは、興味深くて勉強にもなるのもあって面白いです。まだお試ししか読めていませんが、続きを読みたいと思いました。異国の食生活も知れて良いですね。

某テレビで

某ノンフィクション番組でこういうお仕事があると知り、読んでみました。案外時間があって、その国の文化も学べたり教えたり…国際交流に有意義な職ですね。

全巻持っていました。グルメ漫画に国際政治の要素とラブコメを混ぜ込んだ快作です。ホンワカした絵柄もよい。かわすみさんは、その後伸び悩みでしょうか

by 牙魔

ちょっと苦手な恋心

コミックを途中まで購入していたので…ベトナム女性の一途さはわかるけどやっぱり傷付けることはダメです。家族は大切にしないとね…

料理ものの作品が好きなので、色々読んでいますが、こちらの作品は、珍しい料理がでてきて勉強になります。

勉強になる

公邸料理人ってこういうことするんだーって勉強になりました。本物も公さんほど思惑考えて料理してるのかな?

色々な料理

いろいろな料理が出てきて面白いです。異文化のさまざまなことも体感できるし、何より主人公がいい人ですね。