みんなのレビューと感想「強制除霊師・斎」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

斎さんにお会いしたかった

ホラーなのですが、為になる内容も多く、斎さんの人柄だと思うのですが、ホラーなのになぜか優しい気持ちになれる漫画です。ズバズバと物を言うけれど本当は優しい斎さんが大好きです。

ここ数年、母や親類が次々と亡くなり、私も原因不明の難病に。又、ほぼ同時期に私も合わせた親類数人が10:0の交通事故に続けて合う、、、同居の義父母からの突然の暴力等、自分ではどうしようも出来ないような出来事が続いており知り合いの霊能者の方に見て頂き何度も祓って頂いています。(義父が何もしなければ、しばらくはとても調子が良くなります)

原因の1つは義父(井戸を供養も何もせずに突然埋め、水神様の祠もバラバラにしてます。その他も色々)と義父方の本家のようなのですが、止めても聞くような性格の方々では無いのでどうしようも無く。

それ以外にも何か有るような気がするので(自分も微妙にですが見える側の人です)本当に信頼出来ると思った方に見て頂きたいと思っていたのですが、斎さんがまさにこの人ならと思える方でした。
    が、こちらの本に出会った時には既に斎さんは闘病されており・・・。(余談ですが、私の母も同じ病気で亡くなったばかりだったので、とても切なかったです)

本当にファンなので、現在出版されている話以外にも何かエピソードが有れば出して頂きたいなぁと思っています。

又、斎さん自身、もう転生はされないという事なので、いつの日かそちらの世界に行った時にお会い出来たらなぁと思っています。いつか来るその日を楽しみにしています。

とても興味深い

私には霊力はありませんが霊感があり、気づかないうちに生霊が憑いたり、ひろってきてしまったり憑依体質で悩んでましたが、斎さんの教えに従って塩舐め水飲みをしてから心もカラダも楽になりました。乳がんで亡くなったと知り、本当に残念で仕方ありません。でも斎さんに会いに漫画を読み続けます。きっとこれからも斎さんに救われる人達は増えると思います。作者さんも悲しい別れの後も描き続けてくださりありがとうございます。貴重なお話感謝します。

会いたくなる

主人公の斎さんが本当にいたらぜひお会いしたいと思ってしまう。
    そして引っ越しの時は絶対に見てもらいたい。
    私自身は心霊的なものは全く見えないし、特に信じているわけでもないけれど、なぜか斎さんなら見えているというところは信じられる。
    不思議。
    他の漫画を読んでいるときも、斎さんがいれば……など思ってしまうほど。
    登場する相談者の方々も、初めは信じなくても結局信じて、そして頼りにするほど人としてすごい人なんだなと思える漫画に会ったのは初めて。
    現在はご存命ではないとうところが残念過ぎる。

斎さんが実在していた人物で、実際にあった話をもとになっているという事を知り、驚いてしまいました。しかも、この世に彷徨っている魂の天への送り方や結界の張り方もシンプルでサッと済ませる感じて、よく、ホラー的なお話で四苦八苦しながら悪霊と格闘している話を目にするので、実際はこんなに単純なの?とびっくりしてしまいました。霊には強い斎さんも病魔には勝てなかったのか、、と、とても残念に思います。きっと天上にいらっしゃるのでしょうね。ご冥福をお祈りします。

早く死にたい等と思えなくなってしまった

自殺願望がある訳では無いのですが、基本怠け物なもので、「あ〜、死んだら楽やろな〜。後〇年位で死ぬのが理想やなぁ。」等と、しょっ中指折り数える癖が、ありました。
    が、序列の厳しいお役所のような「天界」と、しょっ中やりとりしてる中間管理職のような斎さんを見て、すっかり萎えてしまいました。
    死ぬ時期を間違えただけで上に上がり損ねるとか、そんなことあるんですか:(;゙゚'ω゚'):
    死んだ人の魂の移送って、そんなアナログな感じなんですかね💦
    運良く上がれても、特別褒められることもしていない怠惰な私の今世の所業について、死んでからどれだけペナルティがあるんだろうと思うと、
    すっかり死後の希望が無くなってしまいました。

人の魂は未来永劫怠けちゃいけないんですかねぇ😮‍💨
    ほんとに斎さんが生きてらっしゃったら聞きたい事が山ほどあったのに、天界にとって「重要人物」だったから、早々に召されてしまった気がします。

「天界」怖そうですねぇ。。

by oh!BBA

釘付け!

浄霊や徐霊はかなり心身に負担がかかるらしく、霊能力があってもやらない人出来ない人が多いと聞いたことがあります。結界も手をパンっと合わせるだけで張れるとは驚きです。とても面白かった!ただ著者の考えやノリが好きではない。例えば、母方なんて先祖じゃないでしょ、とか。父母両方先祖だと思うが。先祖がやったことで何百年も恨みを買ってるわけだけど、怒るばかりで先祖のした行為(かなりざんぎゃく)にどう思うかが書かれていない等。

タイトルと斉(いつき)という名前、
    そして外見を見た時、最初は男性かと
    思いました。
    除霊師という役柄には合っていますね。
    ストーリーも単なるホラーでなく、
    ちゃんと理にかなっているというか・・・。
    いわゆる妖怪変化の類でなく、それぞれ
    出現する意味があって、それを斉さんが
    適切にに選り分けて、行くべき道に送る
    というのが”除霊”なのですね。
    そのためか、読後感は爽やかですっきりします。
    作者さんが亡くなっていると知って残念です。
    斉さんのことですから、きっとより良い世界に
    旅立たれたのだと信じたい。
    ご冥福をお祈りします。

by kilala

気になって

おすすめでレビューも高評価だったので怖いもの見たさで読んでみました
    個人的には霊能力には縁がありませんが狐の話とか謝ればすぐ許してくれてかわいい姿になったりする話が印象的で好きでした
    家に守ってくれる神様がいるとか羨ましいな
    オカルト的な領域は縁のない者からしたらどこかファンタジーに近い感覚ですが、そんな人間にも楽しく読める漫画に思えました
    あとは職を失った斎さんと猫のために、少しは本の印税入りますようにと願いながら読んでます笑

by aaa666

斎さん、すごい!

コンビニで働いています。

近所にお葬式専門の仕出し屋さんがあって、そこのスタッフさんが、お買い物に来てくれるのですが…………

とんでもなく態度が悪く、アレやってくれ!これやってくれ!アレがないじゃない!これがないじゃない!など、とにかく、こちらを小間使いのように扱い、挙げ句の果てにお店の粗探し………。

袋入れますか?とお聞きすれば、
    だから!入れないって言ってるじゃない!!!と怒鳴ってきます。

このカスハラカスハラと言われて、久しい昨今…、よくそんな乱暴な態度で、買い物に来るなぁと思います。

ただ、悪いものと波長が合うと良くないという斎さんのお話を聞いて、言われてみれば、
    なんだか、そちらのスタッフさんの体臭が気になります…お顔も獣っぽいというか…。

先日は、口にものを入れたまま、タバコを買いに来たスタッフさんもいました…。
    もちろん、お口の中のものは、レジにぶちまけられましたよ。

とんでもなく非常識だと思いましたが、
    悪いものと波長が合ってしまってるなら、仕方ないですね。

斎さんのお話は、いろいろと勉強になります。

ただのホラー漫画ではないので、ぜひぜひ、読んでいただきたいです♪

読めばわかりますが、とても面白いし塩舐めのお祓いに関してはとても驚きました
    私は霊能力は無いのですが、拾いやすい体質でうっかり見えてしまったものが憑いて来てしまう事が多々あります。まぁあと引き寄せやすい体質なのもあるようで目の前で自殺の現場に居合わせてしまったりとにかく散々な目に遭ってるのですが、自分なりにあー何か憑いて来てるなとかは感覚的に分かるのでその時に塩なめをすると、体が軽くなるのと息がしやすくなります。ちなみに変なのが憑いて来てる時は息がしずらく体調が非常に悪くなります。笑
    生まれ持った体質な以上上手く付き合わなければとは思いますが、やはり生きづらい面もあります。もし斎さんがご存命だったら一度はお会いして喝を入れてもらいたかったです。