気になるワードのレビューを読む

721 - 730件目/全1,081件

わかりやすい!

精神科病院に勤めていた経験から…よわい先生のような人には会ったことがない…
    でも1つ1つの病気やその特性がわかりやすく、楽しみながら勉強できる…っといった感じ。

分かりやすいです!

このマンガを読むことで、精神科の医療に対する理解が深まりました。本当に自分も何時なんどき当事者になるかも分かりません が、こんな素敵な先生が近くにおられたら本当に安心だろうなぁと思います。

無料版読みました

とっても心理描写が丁寧に描かれていて、読んでいてほんわかします。
    おススメです。先生が発達障害でも生きにくさを感じてなければ障害じゃないはなるほどでした。

心の治癒

○○障害って、病気ではないんですね。
    あくまで、障害であって病気ではないんですね。そう考えると、病気であれば治癒することも可能である場合もあるが、障害には治癒は不可能に思える。
     いろんな障害をかかえる人が、理解されず孤立することがなくなるような社会になればいいですね!

現代の問題に沿っているような内容でした。
    心の病は
    人からは理解されてにくく、また当事者も
    自分が心の病になるとは思わないような
    そんな病で主人公みたいに患者にこれほど寄り添ってくれる医者が現代にも必要なんだと考えさせられる

タイトルが気になって読みはじめました。ストーリーが面白くてはまりました。どんどん読んでいきたいです。

初めての精神科漫画

私は精神科で働いておりもうすぐで3年になる看護助手ですが、患者さんの状況や病的事情は知ってても深く関わる事ができない状況です。
    もうすぐウチの科は精神科から認知症病棟に移行されますが、この漫画を読んで少しでもこのような人達の気持ちにそえるような人になりたいと思います。
    専門用語も注釈がついて分かりやすくキャラクターもほのぼのとしてて読む人に圧迫感がないのが良いです。読み続けたいと思います。

ヨワイ先生

精神的な病とか障害をもっていると、弱いんでしょうか。でも弱くなっちゃいますよね。ヨワイ先生はナヨっとしてるけど、強い優しさがあると思います。

とても勉強になる

日本とアメリカの精神科への捉え方の違いや日本人ならではの勤勉さや責任感の強さから病気に結びつきやすいことが見ていて分かった。漫画だけど教科書のようなそんな漫画です。こうでなければいけないという固定観念の強さだったり弱音や弱さを見せずに頑張り続けていくことが美徳みたいなことは周りにとって良くても、自分や大切な人にとっては必ずしもよくないということを感じました。人によって受け入れられる強さや器は違うので、それぞれなのかもしれないけれど、どうせなら誰もが楽しく軽やかに自分なりの人生を生きたいと思うのは当たり前のことだと思うので、誰もが生きやすい世の中になるよう、この漫画で知った知識を多くの人が知ったり社会の仕組みもよい方向に多様化していけばいいのかなと感じました。見識が広がる、見て損はない漫画かなと思います。

最近、この手のマンガをよく見ますが、実情がわかると、いかに自分が知らなかったと分かります。人に対して、自分にも労りの気持ちが大事ですね