気になるワードのレビューを読む

51 - 60件目/全1,077件

患者のことだけをかんがえ時間も労力も使う精神科医の先生、環境というかとりまく人への負担もちゃんとみえてるのがいいです。

知らなかった

陽美さんの死因の原因にびっくりしました。
    ドラマ内でも触れるのかな?
    いつも優しい先生、私もそんな先生にかかってみたい。

勉強にはなります。が、弱い先生の医院を出ておこなう数々の献身ぶりをみて、ここまでしないと治らない/患者のために尽くしたと言えないんだ、でも、現実にはそこまでする/できる医師はいない、と思いました。ファンタジーです。

心優しいヨワイ先生

「体のキズなら治せるけれど、心の痛手は癒せやしない」と歌の文句にあるけれど、本当に心の傷を治すのって大変だと思います。
    もっとヨワイ先生の様なお医者様が増えたらいいな…そう思いながら読んでました。

ためになる、とても

私自身もパニック障害で、ドラマを観た母からの勧めで読みはじめました。ほかの話も、誰しもがあり得る心と身体のバランスの危うさや、脳のバグによふものだという精神科のハードルを下げてくれる作品。これをきっかけに精神科の本を読んで勉強を始めたきっかけになりました。

こんなお医者さんがいたらいいな

精神科というとちょっと怖いイメージがありましたが、どんな人でも長い人生の中では無縁でいられない症状も対象となることに気付かされました。
    大人の発達障害などは、一時のメンタルの不調ではなく、持って生まれた特性なんですね。でも、生きづらさに悩んでいる人はいっぱいいます。
    弱井先生みたいな先生が現実にもいてくれたらいいのにな…。勉強ができる人が医学部へ行くパターンが多いけど、精神科だけでなく医者は他人の痛みがわかる人でないと務まらないことを、この漫画を通じて改めて感じました。

医療系の漫画は、勉強になりますね。知識としてもだし、シチュエーションが身近なものばかりなので◎絵も好き!

ドラマ化と言う事で読み始めましたがとてもおもしろいです。考えさせられる内容で、とても勉強になります。

寄り添うということ

よわい先生がやさしい。なかなか誤解の多い精神科の世界があたたかく描かれる。実際にはこんなきれいに時間は進んでいかないのだけれど、心の持ち方の基本みたいなのを再確認できる。病名があってもなくても、生きていくのに難易度の高い世の中だけど、やさしいきもちでいたいなと思う。

寄り添う大切さ

無料分を読んでいる途中です。

それぞれの主人公がある精神科医を通じて、メンタル的な困難に対処していくという、1話完結型ストーリー。

「寄り添う」
    「時に見守る」
    「必要に応じて、手を差し伸べる」

誰かにとっても、自分にとっても。
    心が落ち着かない時に必要なことって、こういうことなんだなと気付かされる作品です。

by 横原