みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(59ページ目)
わかりやすい!
精神科病院に勤めていた経験から…よわい先生のような人には会ったことがない…
でも1つ1つの病気やその特性がわかりやすく、楽しみながら勉強できる…っといった感じ。by ハナ子⭐︎- 0
分かりやすいです!
このマンガを読むことで、精神科の医療に対する理解が深まりました。本当に自分も何時なんどき当事者になるかも分かりません が、こんな素敵な先生が近くにおられたら本当に安心だろうなぁと思います。
by ミックスおかき- 0
心の治癒
○○障害って、病気ではないんですね。
あくまで、障害であって病気ではないんですね。そう考えると、病気であれば治癒することも可能である場合もあるが、障害には治癒は不可能に思える。
いろんな障害をかかえる人が、理解されず孤立することがなくなるような社会になればいいですね!by さよちゃん55- 0
タイトルが気になって読みはじめました。ストーリーが面白くてはまりました。どんどん読んでいきたいです。
by ふくちゃわ- 0
初めての精神科漫画
私は精神科で働いておりもうすぐで3年になる看護助手ですが、患者さんの状況や病的事情は知ってても深く関わる事ができない状況です。
もうすぐウチの科は精神科から認知症病棟に移行されますが、この漫画を読んで少しでもこのような人達の気持ちにそえるような人になりたいと思います。
専門用語も注釈がついて分かりやすくキャラクターもほのぼのとしてて読む人に圧迫感がないのが良いです。読み続けたいと思います。by yossy0819- 0
とても勉強になる
日本とアメリカの精神科への捉え方の違いや日本人ならではの勤勉さや責任感の強さから病気に結びつきやすいことが見ていて分かった。漫画だけど教科書のようなそんな漫画です。こうでなければいけないという固定観念の強さだったり弱音や弱さを見せずに頑張り続けていくことが美徳みたいなことは周りにとって良くても、自分や大切な人にとっては必ずしもよくないということを感じました。人によって受け入れられる強さや器は違うので、それぞれなのかもしれないけれど、どうせなら誰もが楽しく軽やかに自分なりの人生を生きたいと思うのは当たり前のことだと思うので、誰もが生きやすい世の中になるよう、この漫画で知った知識を多くの人が知ったり社会の仕組みもよい方向に多様化していけばいいのかなと感じました。見識が広がる、見て損はない漫画かなと思います。
by みー87- 1
まあまあ
精神科に惹かれて読みました!自分も似た様な事ありますが、なかなか難しい問題ですね。お勉強になりました。
by どらこら- 0
精神科の医師の思いや、パニック障害とは何か漫画を通して知りました。まだつづきがよみたいとおもいます。。
by あこだ- 0
精神科って完治するのが難しいです。
糖尿病や高血圧と同じで一生、付き合っていく病気。薬を飲んで定期的に通院して安定した状態を維持するのが大切です。パッと見て病気に見えないので本人が自覚しないとダメです。
by ひらどん- 0
絵がやわらかくて
やさしいので
自然にひき込まれます
いままで知らなかったことを
いろいろ知ることが出来ましたし
本当にこういう医師が
いてほしいと思いました