【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(5ページ目)

Shrink~精神科医ヨワイ~

問題が多過ぎて困っちゃいますね。実際診断書を悪用する人もいますし、診断されたからと言って周りには言えない人もいるでしょう。普通の会社では言えないですよ。診断も精神科医次第でまちまちだし、科学的に解明されてない部分も多いので実際にそれだったらどうしたらいいかの答えが現代社会にはないと思います。漫画の中なら別ですが。

精神科、と聞けばなんとなくどんなか解っていたつもりでしたが全然理解できてなかったなと思い知らされました。精神科で診断される病気についても偏見、間違った知識を持っていました。すごく勉強になる漫画だなと思います。そして弱井先生のような精神科医がもっともっと増えてくれればと思いながら読んでいます。

by aiaim

とりあえず無料分まで。
    精神科とか精神病と聞くと、当事者でありながら未だにスティグマを感じている自分がいます。ヨワイ先生みたいに心に寄り添い、根気よく説いてくれる先生は本当に貴重だと思います。当事者の辛い状況や苦しさも描いてあり、病気や症状についてもとても分かりやすいのでこの先にも期待です。

by yamanen

これは単なる漫画ではなく精神医学の本です

主人公の精神科医ヨワイによる、身近な精神病の解説と、その対処法について一般人に分かりやすく漫画で解説した医学書です。

身近にいて気が付かないだけで、心を病んでる方は沢山います。
    そんな誰かの存在に気づいた時、必ず役に立つ本です。
    ぜひお勧めします。

精神科医のお話、繊細な内容が一話一話丁寧に描かれていて勉強になります。ストーリー重視でトントン拍子に話が進むパターンもあると思うけど、一人の患者のストーリーがとても細かく、描かれているので、読んでいて少し疲れてしまいます。それだけ精神科医という職業をリアルに伝えている漫画だと思いました。

絵のタッチが優しくて、題材が重いものでも読みやすいなという印象です。
    精神科と心療内科が違うものだと初めて知りました。
    心の病は自覚するのに時間がかかったり、自分の感情なのにコントロールが難しかったり、目に見えないものと闘うのは周りに支えてくれる人も必要なこと、色々と考えさせられました。

上手くいってる事例

メンタル疾患は色んな事例がある。
    当然上手くいかず陰惨な結果になることも。
    患者さんが自ら受診し、治療を実行し、うまくいった事例を、穏やかな画でクリニック名通り優しいストーリーで描くことでメンタルの問題は乗り越えられるという希望を感じさせる。
    ドクターは天才という設定だが、強烈さは無い。そこがリアルかも。

by akskr

主人公の先生が優しく患者に寄り添っていて、出来ること、出来ないことの想定範囲が的確で安心して読めます。
    過去に何かあったようで、確執のある相手もいるけど、62話まで読んで、まだ何があったのかは分かりません。
    なんとなく想像できる程度です。

毎回先生のネクタイの柄が気になってます。

by kan-aki

私も鬱

私も鬱歴9年・・・そこから、色々な精神病がある事を学びました。
    自傷癖・・・私も髪切りますね(涙)
    絵も綺麗し、それぞれの病気の事が詳しく描かれていて、精神病の事を知らない人達にも是非読んでもらいたいですね!
    病気の人も読むと元気になれますよ♪
    素晴らしい漫画だと思いました!

知らなかった世界の扉が開く

精神科、聞いたことはあるけれども、実はあまりよく知らない世界について、偏見なく、理解が深まります。当事者の苦しみがなかなか伝わりにくいとこら、こんなふうに寄り添って、待ってくれるお医者さんに出会えたら、少しずつ楽に暮らせる方法が見つけれると思いました。