Shrink~精神科医ヨワイ~
  • ネタバレなし

ネームがすごくよい

精神疾患、精神障害について分かりやすく描かれていて、誰にでも起こり得ることというのがすんなりと入ってくる。
    読みやすく、優しい絵柄はハードな内容を和らげてくれる効果もあり、無料分が終わっても課金して読み続けたいと思っています。

残念なのは、主人公のドクターを初めとする登場人物たちのキャラ設定があまりにありきたりで陳腐なこと。
    でもその点で多少げんなりすることがあっても読む価値は十分にあります。

心は脳にある

母親が統合失調症で手帳1級です。
    私が生まれる前から患っていたので自分の記憶の中で、いわゆる「一般家庭の母親」の様な状態を知りません。今でこそ多様な人を受け入れられつつあるけれど、何十年も前はもっとそうじゃなかった。母はきっととっても優しくて繊細で素直な人だったんだと思います。発症した時期に周りが精神病であることを受け入れて、助けて支えられていたら。もう少し人格も残っていたんじゃないかな、と思います。
    いつか統合失調症のお話も読めたらいいな。

初めての精神科漫画

私は精神科で働いておりもうすぐで3年になる看護助手ですが、患者さんの状況や病的事情は知ってても深く関わる事ができない状況です。
    もうすぐウチの科は精神科から認知症病棟に移行されますが、この漫画を読んで少しでもこのような人達の気持ちにそえるような人になりたいと思います。
    専門用語も注釈がついて分かりやすくキャラクターもほのぼのとしてて読む人に圧迫感がないのが良いです。読み続けたいと思います。

ためになりました

医療、教育系の勉強、仕事をしていたので病名や内容については少し知識がある方でしたが、精神科と心療内科の違いは知りませんでした。
    以前無気力になってしまい鬱かなあという時期がありましたがその時はストレス原因から解放されるとならなくなったので特に受診はしませんでした。
    その後同じような場面に陥ったり仕事が立て込んで余裕がなくなると涙が止まらなかったり無気力になったりが続いたので心療内科を受診しました。
    特に診断名はもらえず、辛かったことを話して薬をもらっただけでした。
    その後は年度が変わると同時に職場環境が変わり忙しくなったので勝手にフェードアウトしてしまいました。
    未だに忙しくなると無気力、自分の事が疎かになったりときっと何かしら精神的に病んでるんだろうなあで終わってしまっています。
    心療内科じゃなくて精神科に行っていたらなにか変わっていたのでしょうか。
    一度病んでしまったらもう元の自分には戻れないんだなあと日々感じていたので、とても考えさせられたし納得しました。
    精神科を受診してみようかなあという気持ちになりました。
    もっと受診しやすく、どんな院を選べばいいのかなど周知されてほしいなと思います。
    そのためにも無料分でたくさん公開されてるのは読むきっかけになるのでとても良いと思います。

無料23話までの感想

病気治療中と聞くと「大変なんだなぁ」と思うのに、そこに「精神病で」と聞くと身構えてしまう。普段意識していなかった自分の差別心に気付いてドキッとしてしまった。
    漫画に出てくる登場人物達はどこにでもいる「普通の人」なのに、ある日突然精神に異常をきたし、あっという間に暗闇に溺れていってしまう。
    いつも当然のように身近にあると信じて疑わなかった「普通」の世界って何なのか。色々考えさせられる内容なのに後ろ暗い感じが一切なく、とても分かりやすくて面白い。

勉強になる

不眠がちで、去年まで心療内科に通っていました。正直精神科との違いはぼんやりとしか分かっておらず、ただ精神科の方は予約が三ヶ月後になったりと予約をとるのが大変というイメージでしたが今回少し勉強になりました。確かに精神科は敷居が高いですよね。心療内科に通っていてもそう感じるのだから、今まで一度も通ったことがない人にとっては相当だと思います。もっと予約が取りやすくなって、少し風邪気味だから内科行こうくらいの気軽な気持ちで受診できればいいとは思いますが、なかなか難しいですね。

精神科について

以前の職場の先輩が、自分は精神科から薬をもらっていると言っていて、精神科に行ける人と行けない人の差ってなんなんだろうと思ったことがあります。

今、生きづらさを抱えてながら生きている人、私も含め、本当に沢山いるんじゃないかな。

この漫画を読んで、精神科のこと、治療のこと、考え方などを知ることができて有難いです。
    精神科や様々な病気や症状に対して、偏見を持たず、できるだけ正しい知識を持ちたい。

by note8

リアルでわかりやすい

最初がパニック障害で、自身が罹っているため、うわぁ、リアル!!!と感じました。よわい先生みたいな先生に寄り添ってもらえたらいいのにな、と思いつつ、こういったマンガを通じて精神疾患の理解が進んで苦しむ人が減るといいな、と思って読んでいます。マンガの中で触れられてますが、精神系の病気かな、と思ったら、精神科の方が安心だよね、と体験上思っているので、精神科の敷居も下がりますように。

こんな先生に会いたい

読んでいてとても勉強になる作品です。こんな暖かくて優秀お医者さん、周りにいたら良いだろうなぁと思いながら読み進めています。特に東日本大震災の話は、皆さんに絶対読んでほしいです。

現代病

現代病をよく描けている作品だと思います。精神科医と言う職業にスポットを当ててくださって、ありがとうございます

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全652件